央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]京沪高铁,高在何处?(20110714)

发布时间:2011年07月14日 22:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 185697D206BA4dfaA5F9B88172B8DD2A

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:先提一个问题在目前我们大陆上什么交通工具是最快的呢?很多人立即会想到高铁啊京沪高铁啊,每小时300公里。那比京沪高铁还快的呢是它出事故的速度,4天3起。怎么了?

    4天3次故障,大部分的人看到这样的消息会不开心,但是有没有开心的呢,仔细想一想,可能有!

    第一个候选,航空公司。京沪高铁一开通之后,头一个礼拜,航空公司感受到了非常大的压力,又是降票价,又是提高正点率等等;但是,7月10日高铁出了一次事故,到了11日,航空公司的股票就开始涨,在涨的过程当中,评论就认为是高铁的事故让航空公司有了更多的信心,消费者和股民也对它有了更多的信心。

    白岩松说,航空公司不该乐,没事偷着乐也都不应该。为什么呢?公共事业的进步不能体现在我自己不进步,但是别人出了问题了,显得我还行,这样的话,有点“武大郎开店”。最好是让我的对手变得更强,然后我用更快的速度向前走,这样才比较靠谱。所以不希望航空公司真的很高兴。

    接下来高兴的不仅仅是航空公司了。环球时报所刊载的《中国高铁热闹让世界“同乐”》,其中有个别的境外媒体,韩国《首尔经济》13日将中国高铁称作“故障铁路”,日本《产经新闻》11日“以中国的盗版新干线很快就出故障了”为题报道了上周日京沪高铁山东段因雷击断电的事故。看到这样的报道,你会非常生气,甚至想马上就可能有一些不太礼貌的话出口。其实这些不理性,不太符合新闻事实,谈不上客观的,比如说“盗版”等等都不值得回复,用一些语言回复也不值得。最好的回应是,你让它高兴着,如果我们用5年的时间,让我们的京沪高铁以及其他的各种高铁越来越成熟,事故率很低,并且在国外逐渐获得越来越多的订单,变成更加成熟和领先的技术的话,恐怕今天它的笑声就会变成一种尴尬的定格。

    4天3起事故之后,大家的关注度之所以很高,白岩松找了六条答案。

    一是事故太频繁。4天3起事故,的确太频繁了,出乎大家的意料。有专家称高铁花费天文数字,外部监管机制几乎没有,高调通车,迅速出事,公众不哗然才是怪事。白岩松说,出一次事故,大家会认为是偶然,但是当出现了几次之后,并且比较频繁之后,公众的担心就会成倍的增长,安全成了第一个要追问的事情。京沪高铁到底安不安全?对此,中国工程院院士王梦恕给出一个答案:“我的答案是安全的。”王梦恕认为硬件以及关系到人们生命健康的系统是安全的。

    二是解释太模糊。不过今天有了一个很重要的转变铁道部新闻发言人王勇平在接受采访时说,将建立更加科学有序的机制,一旦发生故障以后,将迅速查明故障原因,找出它的症结,及时的去进行整改,同时要把这些消息迅速的传递到列车工作人员身上,通过他们向旅客做以解释。《环球时报》总编辑胡锡进认为京沪高铁对事故的通报应追赶互联网的曝光速度,这是运营当局对公众质疑的应有态度。对故障先简要通报,调查清楚了再详细报道,应如此。京沪高铁只要不出安全事故,运营故障可以宽容。望京沪高铁豁达对待批评,不用慌张。

    三是服务太欠缺。

    四是细节太粗糙。

    五是反差太过大。

    六是公众太期待。有人说对高铁多一点宽容,少一点质疑。白岩松认为,不宽容是另一种建设,因为只有不宽容才等于严格的要求,这就意味着对我们的京沪高铁变得更好,对我们的安全也变得更好,所以一定要接受这种不宽容。

 

  解说:这是三天前京沪高铁发生的一幕。

  乘客1:你们措施是什么?就是等,一个字,你们等。

  乘客2:需要多长,你必须告诉我们老百姓。

  乘客3:我领教了中国的先进科技。

  解说:这是几天来高铁乘客发出的疑问。

  高铁司机:列车的正点率对司机来说是最大的挑战。

  高铁乘务员:我们鞠躬就有三个角度,比如说在路上碰到旅客过来,您好。

  解说:这是他们曾经的承诺与努力。

  它技术高,是我国第一条具有世界先进水平的铁路。

  解说:它是我国目前建设里程最长,投资最大,标准最高的高速铁路。为什么四天时间连发三起事故?铁道部新闻发言人王勇平接受采访细诉原因。《新闻1+1》本期关注:京沪高铁,高在何处?

  评论员 白岩松:您好,观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。

  昨天下午消费者在焦虑、担心、气愤和期待之中等待了达芬奇家居的新闻发布会。不过并没有等来更多的真相和事实,而大家印象最深的是主人公的泪水,来,回到现场。

  达芬奇家居股份有限公司总经理 潘庄秀华:我在2002年开始看到中国在深圳,还有东莞制造的家居非常相似欧式,价格也非常优惠,我心里想为什么达芬奇家居不能够卖一些中国的产品呢,所以就跟金凤凰、长丰(有了)今天所讲不清的问题,但我们不只跟这两个工厂合作。

责任编辑:刘一

热词:

  • 新闻1+1
  • 京沪高铁
  • 高在何处