央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

京沪高铁将全面检查隐患 "趴窝"现象是反应敏感

发布时间:2011年07月15日 02:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 A068CFB2EDF34f51BA7A36293A1246BD

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:14日,铁道部政治部副主任兼政治部宣传部部长、新闻发言人王勇平公布了京沪高铁3起故障的原因并致歉,表示将开展京沪高铁安全大检查。当日,王勇平做客人民网强国论坛时表示,“今天来到这里,就是代表铁路系统向大家真诚道歉、说明情况。”

  王勇平说,京沪高铁开通半个月以来,总体客流和服务情况是好的。但近几天连续发生故障,影响列车正常运行,耽误了很多旅客的时间,延误了不少旅客的行程和计划,特别是造成旅客在旅途当中的不适。铁路部门正竭尽全力以最快的速度走出京沪高铁开通后故障相对集中期。

  针对近日出现的故障问题,王勇平表示,铁道部紧急召开了故障分析会和全路运输安全电视电话会议,将采取系列措施确保运行安全。

  铁道部四措施保京沪高铁安全

  ●开展京沪高铁安全大检查。全面检查设备设施隐患、动车组出入库质量、沿线安全防护设施和应急预案,发现问题立即采取限期整治措施,提高运营设备的稳定性,确保运营安全。

  ●进一步优化运输组织措施,提高列车运行正点率。

  ●细化完善各类应急预案,加强对动车组司机、调度员、随车机械师、客运服务人员等重点岗位应急能力的再培训,提高应急处置能力。

  ●加强专业指导。铁道部运输局各行车专业干部每天坚持值守在铁道部调度指挥中心,及时发现和处置运营出现的问题。

  ■ 事件

  G105也故障晚点40分钟

  故障原因为动车组一电线接触不良

  昨日中午11时许,多名网友发微博称,高铁G105次出现中途停车的问题。相比前几天旅客们的焦急情绪,大家昨天似乎轻松了一些:“G105挂在半路上了”、“阮小A淡定从容的从现场发回报道:我所乘坐的G105次列车,不明真相的临时停在了徐州”、“G105,徐州东无故停车,伤不起啊伤不起”。

  据旅客苏先生介绍,昨日上午8时10分,他乘坐G105次列车由北京南站正点出发,按照列车时刻表,列车应于上午11时40分到达蚌埠南站。列车从北京南站发车后,车速一直保持在305至310公里每小时。但在山东曲阜附近,列车就开始减速了,据他估计,车速降至50至80公里每小时,且车上的显示牌不再显示车速。

  上午11时40分,本应在该时间抵达蚌埠南站的G105次列车,却在徐州附近停车,而这趟车在徐州未设经停站。“广播里说‘临时停车’但未告知具体原因。”

  苏先生称,停车期间,车厢内的空调、电灯正常供电,乘务员没有回答大家的提问,更没有发放“慰问品”。大约半小时后,G105次再次启动,12时20分到达苏先生的目的地蚌埠南站,晚点40分钟。

  根据铁道部列车实时查询,G105次列车应于下午1时40分抵达上海虹桥站,实际到站时间为下午2时20分,全程晚点40分钟。

  昨日,北京铁路局相关人士证实此事。故障原因与前日G114次列车相同,动车组牵引变压器某根检测电流的电线,出现接触不良故障,导致产生保护动作,限制牵引电流,从而限制了运行速度。

  “G201未出站就故障换车”

  本报讯 昨天,有旅客反映,原定于18时06分发车的北京南至南京南的G201次列车晚点1小时,更换了故障车后才发车。

  旅客陈玉宇介绍,原定于18时06分发车的G201次列车,拖到18时20分才允许旅客进站上车。等上了车后,大约3分钟就断电,由于没有空调,十分钟过后,列车内便酷热难耐。后来乘客换到了另一辆车上。7时,列车缓缓启动,列车内不断广播致歉。

  ■ 热点问答

  京沪高铁始发正点率94%

  问:6月30日,京沪高铁开通运营。总体运营情况,比如开行列车数量、运送旅客人数、正点率、安全情况等如何?

  【王勇平】 截至目前,京沪高铁共开行动车组列车2500多列,日均开行180列左右,前十天运行秩序良好。7月10日以来,因雷电和供电故障影响,造成了部分列车晚点,影响了运行秩序。截至13日,列车始发正点率为94%,终到正点率为85.6%。

  从客流情况看,还是很旺盛的。7月1日至13日,京沪高铁日均发送旅客16.5万人,最高日达19.7万人,平均上座率106%。京沪高铁和既有京沪线日均合计发送旅客24.5万人,较开通前,京沪铁路运输通道整体客运量同比增加8.1万人,增长46.2%。

  高安全性不代表不出故障

  问:自我国首条高铁开通运营至今已有3年时间,在武广、郑西运营初期,也出现过停车故障,为什么京沪高铁还会重现这些问题?

  【王勇平】 高铁的安全性在各种交通运输方式中是有目共睹的,但这并不代表高铁就不会出故障。京沪高铁刚刚开通运营不久,各种设备、人员等还处于磨合阶段。特别是像京沪高铁1318公里这样的长距离和持续300公里高速度运行,从全世界上来看,没有先例。

  有专家指出,可靠性工程“浴盆曲线”的理论,我觉得还是很有道理的。通俗说,就是产品在使用的早期、末期事故多发,在使用的中期发生比较少。这对于京沪高铁可能也适用。尽管如此,我们还是要想方设法预防和消除早期的故障,力争缩短磨合期,尽快进入运营稳定期。

  列车反应敏感不是“娇嫩”

  问:最近有一趟高速列车出现“趴窝”现象,铁路部门说是恶劣天气造成的,为什么高铁这么“娇嫩”啊?

  【王勇平】 相对于其他交通工具而言,列车抵御恶劣天气的影响,确实有一定的优势,但这并不意味着列车在任何气候条件下都畅通无阻。尤其是以300公里时速运行的高速列车,当恶劣天气有可能威胁到列车安全时,它的第一反应就是在最短时间内自动切断电源停止运行,保证旅客的生命财产安全。

  高速列车这种快速敏感的反应不是“娇嫩”,而是高科技的必然体现。这种“故障导向安全”的设计理念和技术体系,也是世界高铁在运营过程中普遍采用的理念。在安全问题上,我们宁可敏感一些,绝不能冒险。当然,我们应该切实提高预防故障发生的能力和应对突发事件的能力。

  境外个别媒体“幸灾乐祸”

  问:日本《产经新闻》报道“中国的盗版新干线很快就出故障了”这种幸灾乐祸的态度我们怎样应对?

  【王勇平】 我也注意了,日本《产经新闻》用“中国的盗版新干线又出故障了”进行幸灾乐祸地报道。关于日本媒体对中国高铁盗版谬论,我们已经做了充分回应。这里我只想问一句:日本新干线也时常出故障,那么他们又是盗了谁的版?事实上,日本新干线在全线开通的第一天就曾经出现停车一个小时,导致沿线列车大规模晚点,就在近两年,新干线也经常出现故障导致停运的问题。

  我们欢迎境外媒体关心关注中国高铁的发展,包括合理化建议和善意的批评,但是我们对个别媒体不顾事实、幸灾乐祸、借题发挥的行为表示遗憾。总归一句话,中国人有能力解决好自己的问题,别人还是先把自己的事情做好再说吧。(文稿 新京报记者 刘春瑞 安颖)

责任编辑:焦健

热词:

  • 京沪高铁
  • 铁道部运输局
  • 正点率