央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国铁道部回应京沪高铁运行故障

发布时间:2011年07月15日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b1a8fc8665fc4f4196256d7a07074569

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):京沪高铁开通以来,接连发生了三起运行故障,中国铁道部新闻发言人14号就这一事件作出回应。

    铁道部新闻发言人王勇平表示:相对于其他交通工具而言,列车抵御恶劣天气的影响,确实有一定的优势,但这并不意味着列车在任何气候条件下都畅通无阻。尤其是以300公里时速运行的高速列车,当恶劣天气有可能威胁到列车安全时,它的第一反应就是在最短时间内自动切断电源停止运行,保证旅客的生命财产安全。

    王勇平表示高速列车这种快速敏感的反应不仅不是“娇嫩”,而是高科技的体现。这种“故障导向安全”的设计理念和技术体系,也是世界高铁在运营过程中普遍采用的理念。在安全问题上,宁可敏感一些,绝不能冒险。

    据了解,铁道部已紧急召开了故障分析会和全路运输安全电视电话会议,并抽调技术专家对几次设备故障原因进行“综合会诊”。要求运营单位、施工单位和列车生产厂家,迅速采取有效措施,确保京沪高铁运行安全有序。

    编辑:金月展

责任编辑:刘一

热词:

  • 铁道部
  • 京沪高铁
  • 故障