央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

铁道部:京沪高铁停运体现其安全理念

发布时间:2011年07月14日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  人民网北京7月14日电 对于近日高速列车因恶劣天气出现“趴窝”现象,铁道部新闻发言人王勇平表示,当恶劣天气有可能威胁到列车安全时,最短时间内自动切断电源停止运行,体现了“故障导向安全”的设计理念,也是世界高铁在运营过程中普遍采用的理念。

  王勇平说,相对于其他交通工具而言,列车抵御恶劣天气的影响,确实有一定的优势,但这并不意味着列车在任何气候条件下都畅通无阻。尤其是以300公里时速运行的高速列车,当恶劣天气有可能威胁到列车安全时,它的第一反应就是在最短时间内自动切断电源停止运行,保证旅客的生命财产安全。

  王勇平说表示,高速列车这种快速敏感的反应不是“娇嫩”,而是高科技的必然体现。这种“故障导向安全”的设计理念和技术体系,也是世界高铁在运营过程中普遍采用的理念。在安全问题上,宁可敏感一些,也绝不能冒险。当然,我们应该切实提高预防故障发生的能力和应对突发事件的能力。 

责任编辑:黄田园

热词:

  • 铁道部
  • 京沪高铁停运
  • 安全理念