央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2012两会 >

[高层访谈录]财政保障多元化 师资保证激励化

专访湖北省人大常委会副主任周洪宇

发布时间:2012年03月01日 16:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 045607b9ebbb416892d9aad0d14ec379

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

财政保障多元化 师资保证激励化


        主持人:虽然教师的待遇有了很多的改善,但是像您说的奖项的激励措施,我觉得对于特别优秀的人才是有吸引力的。    
        周洪宇:我今年考虑,第一个在财政保障上,我们教育投入今年是要达到4%,就是国家财政性教育经费支出占整个GDP的4%,这一点是我们国家在93年就提出来,当时说要2000年要实现,那么过了12年,我们现在最终是要实现了,总理去年也说了,今年要达到GDP的4%,我在考虑这个财政投入一方面GDP的4%要达到,但是达到之后又怎么样呢?未来是不是有新的目标呢?是不是要有一个新的目标确定之后我们再往那个目标去努力呢?所以今年我提的教育上的议案,关于进一步加大教育投入,建立教育投入长效机制的建议,一方面确保教育4%要达到,另一方面4%达到之后,要确定一个新的目标,这个目标怎么确定?我初步考虑,在2020年,未来的8年,不低于4.5%,争取达到5%,如果我们把这个目标确立下来,再采取多元筹资,这个才能适应我们未来的8年的教育的发展。所以作为我们人大代表不仅要考虑今天的问题,立足于当前,还要着眼于长远,要有新的目标。第二个还有一个师资队伍的保障,去年我是提出来要设立国家级教师最高荣誉奖“陶行知教育奖”,大家都知道陶行知是近现代著名的人民教育家,也是我们现代教师的楷模,他有一句话大家都耳熟能详,“捧着一颗心来,不带一根草去。”温总理多次提到我们要学习陶行知这种精神。你要吸引优秀的人才从教,要确保他们安心的从事教育工作,你必须要有激励机制,我去年提出来要设立一个“国家级教师教育奖”,我们现在没有国家级的奖项。前几天开了科技方面三大奖,国家科学技术两个一等奖,一个一等奖500万,这个奖出来了大家很高兴,极大地调动了广大科技工作者的积极性和创造性,那么我们1400万教师,需不需要一个国家级的最高的教师奖呢?国家级的没有,有一定的层次的,比如某一个企业家出钱设立一个奖,这个有。但是国家这个层面的没有,我想今年我会继续提,去年没有实现,这就是四大保障里面的一条线,师资队伍保障这一块要有保障的措施,措施很多,这是其中的一个。今年我会再提,要完善国家教师荣誉制度,设立国家级教师奖,今年我会提出来。

(编导:王茜)

热词:

  • 两会
  • 高层访谈录
  • 人大代表
  • 周洪宇