央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2012两会 >

[高层访谈录]学前教育免费城乡同步是关键

专访湖北省人大常委会副主任周洪宇

发布时间:2012年03月01日 16:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a283647387004525b372289b1b936339

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

学前教育免费城乡同步是关键


        主持人:这个提议太好了,不仅是农村需要免费,现在城市里,特别是大城市,学前教育的压力特别大。您有什么好的解决办法吗?
        周洪宇:国家要有财力,同时还有一个因素要考虑,学前教育免费也要考虑到学前教育普及的程度,一个教育能不能免费,不仅取决于有没有钱,还取决于这一类的教育普及的程度,目前我们整个的学前教育普及的程度还不高,像小学、初中义务段的已经普及到95%到99%,进入这个年龄段都有学可上,可是我们学前教育机构,现在整体的普及率还不到60%,也就是说城市里面可能是85%以上了,可是农村很多地方的还只有40%,如果你现在完全强调学前教育机构三年全部免,那最后形成一个不公平的结果,城里的孩子是学前教育免费了,不花钱进了幼儿园,可农村的家庭连幼儿园都没去,没地方去,这个也不是公平的。所以我们说要创造条件,目前当务之急还是大力发展学前教育,如果要免目前只能考虑在第三年。

(编导:王茜)

热词:

  • 两会
  • 高层访谈录
  • 人大代表
  • 周洪宇