央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2012两会 >

[高层访谈录]存款准备金率下调对楼市没有影响

专访全国人大财政经济委员会副主任委员贺铿

发布时间:2012年03月01日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2441815958394d8b88cbaa7897161329
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

存款准备金率下调对楼市没有影响
 
    主持人:非常高兴地欢迎贺主任做客本期《高层访谈录》。今天我们的话题就从央行下调存款准备金率开始说起,因为这个事情出台之后大家都非常关注,大家都在思考会影响哪些领域。央行此前宣布从2月24日下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这也是央行今年的首次下调存款准备金率。您认为这释放了一个什么信号?

    贺铿:现在大家非常关心下调0.5个百分点的存准率究竟是什么意思?我想去年的经济工作会议已经说的很清楚,今年仍然是实施积极的财政政策和稳健的货币政策,但是根据经济运行的情况应该更强调金融为实体经济服务,稳健的货币政策也不可一紧再紧,所以今年经济下行的压力还是比较大的。那么我想主要是为了解决经济过快下行的问题,让资金相当活跃一点,对实体经济给予更多的金融支持。但是这个问题,我要说的呢,许多人都把这个问题与房地产连起来,这个问题我是不认同的。

    主持人:关于房地产,我也看到是两种声音,一种声音说,说不管怎么说都是久旱逢甘露,但也有人说房地产没有什么影响。

    贺铿:我认为没有影响。因为房地产,中央说的很清楚,现在虽然出现了成效,这是一个非常关键的时期。必须让房价合理回归,这个是不可动摇的。所以说对于商品房,用资金松动来解决它的问题,我认为是不可能的。但是要更多地关心保障性用房,那是可能的,也是应该的。

    主持人:也有人说存款准备金率下调对股市影响很大。

    贺铿:对股市,因为中国的股市,我一般都不谈,因为股市主要是监管缺乏力度,投机性过大,那这是不是对股市有一些利好,我想也会有一点。

    主持人:都说要关注银行股。会有一点影响。那您觉得对存款准备金率未来还会有下调的空间吗?

    贺铿:应该还有。

    主持人:还有?

    贺铿:应该还有。

  主持人:您是指2012年?

  贺铿:2012年应该不是这次下调一次就截止了,应该根据我们实际经济运行的情况需不需要进一步下调。

  主持人:看情况进行适当的调整。

  贺铿:对。也不是说一定都是要下调,根据情况说不一定在今年什么时候还要上调,这个可能性也是存在的。

  主持人:什么情况下会上调?

  贺铿:那就看物价情况。

热词:

  • 两会
  • 2012
  • 贺铿
  • 全国人大
  • 小微企业
  • 存准率
  • 经济
  • 循环经济