央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2012两会 >

[高层访谈录]教育改革敲开国外名校的大门

专访湖北省人大常委会副主任周洪宇

发布时间:2012年03月01日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f66e2649fe754146a23e151e9e99b179

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

教育改革敲开国外名校的大门


        主持人:2011年两会上,您特别强调设立“教育特区”,以区域突破带动教育改革全局。这个议案一出已经一年了,可以跟我们谈谈具体的实施情况吗?
        周洪宇:这个主要是考虑教育的顶层设计问题,我们国家教育的改革,特别是教育的体制改革,要有一个宏观的考虑,也要有微观的切入,从宏观设计上来看,教育改革要有整体性、相关性,还要有阶段性。从整体性来看,这个改革应该是一个能够涉及到体制改革的问题,但是这个改革要想找到一个突破点,就只能在地方在基层改起,这个也是借鉴于我们国家30多年的经济体制改革的经验和做法。
周洪宇:悉尼大学要在中国招生,悉尼大学是世界排名前50的高校之一,他认定中国的高考成绩,以高考成绩为基础,然后结合你个人的雅思、托福还有其他的英语考试的成绩,来自主招生。这个发展下去不得了,这对我们国家高考的招生制度我想是一个很大的冲击了。

(编导:王茜)

热词:

  • 两会
  • 高层访谈录
  • 人大代表
  • 周洪宇