央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2012两会 >

[高层访谈录]学校规范需要法律的保障

专访湖北省人大常委会副主任周洪宇

发布时间:2012年03月01日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 72180e357c4f4b0fafbf0c5eeafd40ae

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

学校规范需要法律的保障

        主持人:每个学校都有自己的规定,各个学校都有很大的差别,您说的这个可能就会有一个规范。
        周洪宇:今年我的立法的建议非常多,大概有七八件,都是教育立法,《教育投入保障法》,用法律规定教育投入应该如何根据我们国家社会经济的。现在我们有学校,有《义务教育法》,《高等教育法》,但就是没有《学校法》。学校成了一个无限责任主体,什么事情只要与学校有关,学校最后都要负责,但事实上,教育工作很多事情学校能负责,但有的负不了责任,要有一个学校责任边界的划分,如果没有边界的划分,学校不堪其负。还有制定《学前教育法》。另外也提出来要制定学位条例,制定教育督导条例,我们现在也没有教育督导条例,另外还有一些法律,我们国家过去也出来了,但是随着时间的推移,它已经落后了,比如《高等教育法》、《教师法》。原有《教师法》里面对于当教师是有学历规定,比如小学教师规定你必须接受中专程度以上的教育,初中教师你要接受本科院校的教育,高中教师可能要接受重点院校的教育,但是没有其他能力的规定,比如教育学、心理学、教育实习、教育技能没有规定。
        周洪宇:除了刚才讲的三大保障,财政保障、师资队伍保障、法律保障以外,我今年还会提出一些比较技术层面的建议,比如保证实现教育公平,前几年我也反复提,但是没有彻底解决,今年我提出来要尽快制定进城务工人员随行子女在接受义务教育之后,在当地参加高中和高考的一个办法的建议,这个教育部已经列入了今年的工作计划,我们也希望这个计划能够切实落实,尽早出来。

(编导:王茜)

热词:

  • 两会
  • 高层访谈录
  • 人大代表
  • 周洪宇