央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2012两会 >

[高层访谈录]个人所得税制度还将进一步完善

专访全国人大财政经济委员会副主任委员贺铿

发布时间:2012年03月01日 17:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7f726c347e574ece9bf2e232f95750a9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

个人所得税制度还将进一步完善

    主持人:好,我们也关注一下这个事情。2011年我国个人所得税起征点提高到3500元,这个也是关系到老百姓切身利益的,这个改革使我们朝着完善个人所得税征管机制的方向又迈出了重要一步。您认为接下来我们还需要做一些什么样的工作能达到所期望的目标呢?

    贺铿:个人所得税的改革是应该进一步完善的。今年把起征点上调到3500元,这个解决不了根本问题,只能说对一些中低收入的人减少一些税负的负担。

    主持人:一部分人。

    贺铿:一部分人。真正要加强个人所得税的改革,应该是实行综合个人所得税制度。所谓综合所得税呢,那就是说包括全部收入从所得税里面,意思就是说,比如说财政性收入、利息收入,不仅仅是工资收入,所有的收入,这是综合所得税制的第一个内容。第二个,每个人的负担不一样,虽然我有这么高的收入,但是有人就是养他一个人,有的人要养老、养小,负担不一样,所以说综合所得税里面第二个内容就是要区分不同的负担程度,那么征收的税率也不一样。第三个,就是继续要实行累计税制,对社会公平的问题,分配公平的问题进行更大力度的调节,使我们通过所得税能够大家都觉得更加公平,实现社会公平。

  主持人:考虑得更周到全面一些。贺主任说到综合所得税制度,您刚才也进行了解释,我们觉得特别有道理,特别契合老百姓的切身利益,因为每个人的情况,每个人家庭情况都是不同的,不能够一条线就划平了。那您觉得综合所得税这样一个政策,我们是要2012年进行实施还是什么样的阶段实施?

  贺铿:我估计2012年不一定实施得了,因为去年刚刚讨论这个问题,综合所得税还要做不少准备工作。综合所得税,我刚才介绍的内容里也可以看的出,它是要比现在的办法更复杂,所以税收部门还要做更多的准备,而且还要怎么样做到综合这些问题都有待研究。

    主持人:至少您透露这个消息已经在准备过程当中,准备合适的时候就会施行。

热词:

  • 两会
  • 2012
  • 贺铿
  • 全国人大
  • 小微企业
  • 存准率
  • 经济
  • 循环经济