央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2012两会 >

[高层访谈录]教育公平让孩子们站在同一个起跑线上

专访湖北省人大常委会副主任周洪宇

发布时间:2012年03月01日 16:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4134e0e25f6b4d69bd89a3ea9141ff13

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

教育公平让孩子们站在同一个起跑线上


       主持人:您说的农村、偏远地区这些孩子们可能面临着一个起点,不能上到一个好学校的问题。包括有的上学就很困难,其次上了学,教育质量也是跟城里还是相差很多的,所以说像您说的这个方面好解决吗?
       周洪宇:不容易解决,追求公平、追求正义就是一个目标、理想,千百年来人们就为这个目标奋斗、拼搏,确实不容易解决。但是不容易解决并不意味着我们可以放弃这个目标、理想。在偏远地区在现在落后的地区要大力发展教育,资源配置上面要给它配备起来,比如幼儿园、小学、初中、高中、大学,教育部门这些年来应该说也做了大量的工作。在高校的招生名额的方面,最近几年都是向中西部地区倾斜,把东部沿海发达地区,大城市的招生计划专门拿出一部分来向偏远地区倾斜,这个也是体现了教育公平的一种努力吧!

(编导:王茜)

热词:

  • 两会
  • 高层访谈录
  • 人大代表
  • 周洪宇