央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2012两会 >

[高层访谈录]“周免费”的教育全免费之路

专访湖北省人大常委会副主任周洪宇

发布时间:2012年03月01日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 851fc7f2de6a4de38227b56e977b9c94

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“周免费”的教育全免费之路

       主持人:03年全国人大会议上您率先提出义务教育全免费,因此您被戏称为“周免费”。这个议案距现在已经有9年时间了,您觉得您当初议案所建议的是否都实现了呢?
       周洪宇:叫我“周免费”有点不敢当。实际上免费义务教育主要还是中央的决心大,03年当时我是第一次参加全国人大的会议,记得当时温总理到湖北代表团来座谈,我就把我写的关于义务教育全部免费的议案当面交给他,他也给予了肯定,以后我在各个场合,通过各种渠道,包括在《人民日报》、《中国教育报》、《中国教师》等等很多媒体上也写文章呼吁,每年也会不断地提出义务教育免费的建议。从这些年来看,应该说义务教育免费的工作取得了很大的进展,在党中央、国务院高度重视下,教育部门做了很多具体的工作,从05年开始,是明确开始要推进义务教育免费工作。总理在《政府工作报告》里面说,从今天开始,592个国家级贫困县,用两年左右的时间实现义务教育的免费。当时我看了这个报告以后我非常高兴,也非常激动。应该说到07年、08年,最后不仅免了学费、杂费,对贫困生和绝大多数的学生都已经做到了教科书免费,现在教科书免费也免到了95%以上,不管是农村的还是城市的学生。当时我提出来三免,免学费、免杂费、免教科书费,还有一个补助伙食费,现在来看都做到了。


(编导:王茜)

热词:

  • 两会
  • 高层访谈录
  • 人大代表
  • 周洪宇