央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中俄关系何处去?(图)

发布时间:2012年08月09日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王鸿刚,中国现代国际关系研究院美国研究所副所长。

  坐而论道

  近日,中俄两国的表现以及他们之间的关系格外引人关注。一方面,两国联手在联合国安理会阻击西方对叙制裁决议,令世人对中俄合作潜力刮目相看;另一方面,俄方伤害中国渔民、俄与美越等国军事合作升温等却给两国关系增添不快。新形势下的中俄关系将向何处去?

  几年来,俄罗斯的战略处境明显改善。安全上,北约东扩压力明显减轻,俄与北约关系持续改善,双方在阿富汗问题上配合默契,美国对俄拉拢意愿强烈,俄一再获邀同美联合军演。经济上,虽遭金融危机重创,但成功入世给俄带来重大利好,俄经济发展将很快步入快车道。政治上,梅、普二人长期执政和有序易位,保证了俄政治环境的稳定性和政策方针的连续性,对国家和民众而言均是幸事。这既是冷战结束以来俄长期追求国家复兴的结果,也同美战略重心东移的客观因素有关,使俄的战略主动性空前提高,其在国际舞台上的自信表现令人侧目。

  俄罗斯的这种变化与中国的持续快速崛起以及美国的战略重心东移三者交互作用,给中美俄三角关系带来新的特点。冷战结束后相当一段时间,中美俄三角关系仍有较为明显的中俄联手牵制美国霸权的战略博弈色彩。新形势下,美国对中国的关注超过对俄罗斯的担心,中美关系的重要性空前强化,美俄关系的敏感性相应下降;俄罗斯在西线战略压力明显减轻,加大东线投入成为可能;中国首当其冲,而俄却成为左右逢源的地缘平衡手。其在周边地区的进取态势虽已引起美警觉,但对俄的批评与攻击中国的声音相比,调门显然低了八度。俄心态和处境的微妙变化,不可避免导致其行为的改变。

  中俄同属“新兴大国”,美国乃是“守成大国”,中俄走得更近具有可以理解的必然性。但现阶段,中美、俄美之间均更强调合作而非对抗,各方有意奉行更加均衡的路线,因此新时期的中俄关系虽总体稳定、前景看好,但注定要有一些不同以往的新特点。而且,中俄同为亚太大国,双方在重塑地区秩序方面难免有别,由此产生的利益关系尚待理顺,战略互信更待进一步夯实。

  如今,中美之间正在谋建“新型大国关系”,寻求摆脱零和对抗的历史窠臼,走出一条平等尊重、互利共赢的新路;同理,对于同样重要并正在深刻变化的中俄关系,似乎也有必要思考如何在新形势下构建平等借重、互信多赢的“新兴大国关系”。

热词:

  • 中俄关系
  • 新形势
  • 联合军演
  • 俄罗斯
  • 大国关系
  • 战略
  • 长期执政
  • 冷战结束
  • 对俄
  • 同美