央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]上合军演:真枪实弹练反恐(20120617)

发布时间:2012年06月17日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6dd321697e294c86bc23f1155b766455

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    6月17日 19:38

    CCTV-新闻

    6月17日 19:38

    重播:

    CCTV-新闻

    6月18日 03:45

    CCTV-新闻

    6月18日 05:45

视频截图

视频截图

视频截图

  中国网络电视台(焦点访谈):前几天,一场军事演习吸引了众多人的目光,这就是“和平使命—2012”上合组织联合反恐军演。在这次演习中,包括中国在内的五个国家共出动了2000多人,在塔吉克斯坦复杂山地地形中,多兵种联合作战,新老武器竞相亮相。那么,这些武器装备有哪些亮点?演习地点的设定有什么讲究?演习的目的又是什么呢?

  五国参演 新老明星武器登场

  2012年6月8日至6月14日,上海合作组织成员国在塔吉克斯坦进行“和平使命-2012”联合反恐军事演习。

  6月14日,在塔吉克斯坦乔鲁赫--代龙靶场演练中共动用2000多名陆军军人,500多件作战装备,其中包括参演5国的航空装备。

  国际问题专家周庆安说:“这是山地条件下围剿恐怖分子的联合演练,陆空协调,尤其是特种部队的使用在演练中获得非常大的提升。”

  中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦五国军事飞行员们驾驶各种航空装备,联合对假想敌进行轰炸攻击。

  此次演习,哈方参演兵力除了航空机动部队伞降突击旅分队外,还有陆航兵和前线航空兵,包括米-24、米-17直升机,以及两架苏-27战斗机;中方参演兵力为一个摩步连、一个炮兵班;吉方为一个山地步兵连、一个特种班;俄方为一个摩步营及其配备的装甲运兵车;塔方为一个伞降突击营和一个摩步营。另外,哈、中、俄、塔四国还派出空军部队参与。

  演习中,适合山地作战的新型装备让人眼前一亮。塔吉克斯坦陆军今年刚装备的“眼镜蛇”战斗侦察车成了场上的明星。另一个新星是俄罗斯的虎式装甲车,在实弹操练的军事演习中是第一次亮相。

  新型武器装备的登场,没有遮盖老明星武器的光芒。中方的装备中也有“老明星”面孔:92轮式步兵战车和100毫米轮式突击炮。它们机动性能优异,火力支援能力强,远程投送便利,十分适合反恐作战与训练。不论新老明星,这次山地反恐演习对于武器装备的选择,都更加具有针对性,更加务实,突出了山地反恐作战的特点。

  军演主题:山地反恐

  “和平使命-2012”联合军演是在上海合作组织成立十一年来,举行的第九次联合反恐演习。此次演习的主题是山地反恐,乔鲁赫--代龙靶场是复杂典型的山地地形,气候炎热、多风少雨、植被稀少,选择山地地形,将强化上合框架下军事行动的适应性和针对性。

  军事科学院研究员杜文龙表示,从地形设置来看,是立足最复杂的情况。如果这类地形上能够执行各种任务,那么在平原、城市或在其他地形简单的地区,任务执行起来就不在话下,比较有针对性。

  8次成功联演,多次磨合磋商,演练的针对性越来越强。今年的这次联演,第一次把演习地点选定在一个国际非常敏感的区域。

  杜文龙说,演习地点距离阿富汗——国际恐怖活动的重灾区只有100公里,距离巴基斯坦北部——国际恐怖活动频繁发生的区域不到300公里,所以对整个国际恐怖组织和恐怖活动有很强的震慑作用。

  这次演习地点位于国际恐怖活动高发的弧形带上,是三股势力活跃的地区。乔鲁赫--代龙靶场所在的胡占德市,位于塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦三个国家交界处,历来是一个多民族混居,民族文化宗教非常复杂的一个地方。

  中国现代国际关系研究院俄罗斯所所长冯玉军说:“苏联解体这20年以来,这三国交界的地带,曾经一度是宗教极端主义和分裂主义、恐怖势力比较猖獗的地方,原来的乌兹别克斯坦,伊斯兰运动曾经一度在这个地区非常猖獗。”

  冯玉军告诉记者,极端伊斯兰运动非常猖獗,不仅在乌本国,还冲击到塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦。上合组织成立以后,采取过很多反恐行动,对震慑打击恐怖势力,维护地区安全发挥着很大作用。

  国际问题专家周庆安说,上合组织成立的初衷是两条腿。第一条腿是地区安全,第二条腿是地区的经济发展。地区安全尤其是上合组织非常关注的问题。所以上合组织率先界定了三股势力的范围。

  上海合作组织成立之时,就提出打击宗教极端势力、民族分裂势力和国际恐怖势力,简称“三股势力”。在上合组织经常听到一句话:没有安全就没有经济发展。上合组织多年来持续进行有针对性的演练,保持一种强大的高压态势。

  杜文龙表示,这个地区虽然有零星的恐怖活动,但没有发生大规模的恐怖袭击事件,没有让国际恐怖组织在这个地区做大做强,所以这个地区成为整个中亚地区相对安全的一个区域。

  上海合作组织框架内一系列震慑打击“三股势力”的努力不仅取得了成效,也得到了广泛认可。然而,在当前国际形势发生变化的大背景下,中亚地区的安全形势也面临着诸多安全挑战。为了应对各国“家门口”的现实威胁,上合组织有必要进一步加强安全合作,提高应对危机的能力。 

  通过联合军事演习,包括中国在内的各参演国提高了共同应对新挑战、新威胁的能力,为维护地区安全稳定、促进地区经济发展提供了坚实保障。安全与发展一直是上合组织11年来最重要的合作方向,取得了显著的效果。而在未来十年,上合组织将向团结更加紧密、合作更加务实、行动更加高效的方向发展,为地区乃至世界的和平与发展作出新的更大的贡献。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播