央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]上合组织,以和为上!(20120607)

发布时间:2012年06月07日 22:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 eab42afebb974e409a7aaa34f38f8524

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:中国人常说一句话“十年树木、百年育人”,今天看样是非常重要的日子,这十年跟百年的概念就撞到一起,结果是十年给百年让路。为什么这么说,因为结束了上一个十年,刚刚开启新十年的上合组织今天上午开大会,但是为了照顾高考,因此把开大会的时间还向后让了半个小时,可见这里也存在以人为本。不过千万可不能忽略了结束了上一个十年刚拉开新十年大幕的上合组织。它成熟的太快了,几乎用十年的时间结束了自己从出生到整个少年的过程,现在,今天似乎让人已经感觉已经进入了青年的阶段,上合组织会让这个地区变得更好吗?上合组织会让世界变得更好吗?把它当成一个作文题咱们一起去看一看。

    今天为期两天的上海合作组织北京峰会落下帷幕,两天时间6个成员国,共计11个国家领导人及代表之间,举行了100多次密集会谈,并签署了大量协议。今天,各成员国元首签署了包括上海合作组织成员国元首,关于《构建持久和平共同繁荣地区》的宣言在内,共计十份重要文件,其中就包括《上海合作组织中期发展战略规划》决议文件,文件首次就上合组织的未来十年发展方向作出全面战略规划。

    会议上,国家主席胡锦涛表示,为促进成员国发展支持上海合作组织框架内经济合作项目,中方决定向其他成员国再提供100亿美元贷款,除此之外,上合组织成员国元首一致同意,接收阿富汗为上合组织观察员国,土耳其为上合组织对话伙伴国。

    画面提示:2012年6月7日新闻

    胡锦涛指出,当前国际和地区形势复杂多变,给本地区形势带来诸多不稳定不确定因素,我们应该制定并努力落实未来十年,上海合作组织发展目标,明确发展方向,规划具体步骤和措施,确保上海合作组织更好、更快发展,给各成员国带来实实在在的利益,为地区乃至世界和平与发展做出新的贡献。

    今天的峰会,吸引了近1000名各国记者参与报道,而会议的新闻中心也首次设置在了人民大会堂,近3000平方米的中央大厅内。11年来,上海合作组织正逐渐发展,从安全领域不断拓展到经贸合作,而这个覆盖欧亚大陆五分之三的地域居住着全球四分之一人口的区域性国际组织,也正受到各国越来越多的关注。

    画面提示:2012年6月7日新闻

    而日前西方媒体称,上海合作组织是东方的北约,对此外交部发言人刘为民6号下午表示,上合组织不存在演变成军事和政治集团的可能性。

    今天峰会结束后,从明天开始到6月14号,上海合作组织成员国军队将在塔吉克斯坦举行“和平使命2012”联合反恐军事演习,这是在上合组织框架内举行的第九次反恐军演,而正是随着上合组织不断深化的防务合作,以及组织不断扩大而产生的国际影响,一些西方媒体也发出置疑的的声音,对此我国外交部发言人刘为民,在昨天也给予了回应。

    中国外交部发言人 刘为民:上海合作组织坚持以合作谋和平,以合作促发展,以合作化争端的理念,坚持结伴不结盟,上合组织的宪章规定了,该组织不结盟不对抗,不针对其他国家和组织,以及对外开放的性质,不存在演变成军事和政治集团的可能性。

    今天上午大会的时候,胡锦涛主席的第一句话就是各位同事们,这一个同事们让大家觉得意味深长,既不是很久很久之前的同志们,也不是中国文化当中的同仁们,更不是比如说世界其他的多边场合当中拥有一定距离的这种惯用的女士们或者先生们,而是同事们,让大家感觉这是一个组织里头的亲密的关系,非常让大家觉得印象深刻。

    那么记得在11年前也就是2001年6月15号,上合组织第一次开会正式成立的时候,其实整个世界对它还是相当冷淡,甚至在华盛顿会传出声音,是他的政府智囊里头很不礼貌,用了“嗤之以鼻”这样的轻蔑不在乎的字眼。但是11年过去了,这一切都发生了改变。那么2001年的6月15号成立上合组织之后,几个月发生了“9.11”迅速地像催化剂一样,让它变得更加实际,但是不仅仅如此,世界在发生变化,大家的需求也在发生变化,11年上合组织发展到了相当成熟的地步,不过不能目前光听自己的,也要听上合组织其他成员包括观察员国对这次会议他们的看法和分析会是什么,首先连线中央电视台驻俄罗斯的记者韩宏志。

    韩宏志你好。

    本台记者 韩宏志:岩松你好。

    白岩松:俄罗斯媒体在用什么内容或者篇幅关注着此时此刻的北京?

    韩宏志:俄罗斯媒体关注的焦点主要是经济和安全领域,俄罗斯国家电视台一频道就将新闻标题设定为:经济合作是此次峰会的主要议题,在报道中介绍了上合组织在能源、交通、高新技术领域的发展规划,俄罗斯之声电台则重点关注上合框架内的安全合作与打击三股势力的规划,也有媒体指出,上合国家应当统一战线应对时代新挑战,从而在世界舞台上发挥更为积极的作用。俄罗斯上合组织信息网总编辑西尼钦娜表示,上合组织提供了国家间关系的新模式,任何一个组织都需要通过吸收新的成员来完善自己增强组织的吸引力和活力,上合组织增加观察员国等行动是自然而然的事,阿富汗加入上合组织有助于地区趋势安全和稳定,俄罗斯科学院远东问题研究所副所长奥斯特洛夫斯基表示,上合组织兼顾了中亚国家的利益,不仅深化了俄中战略合作,也增进了俄罗斯与其他成员国之间的政治互信,此次峰会就建立上合组织开发银行达成了重要共识,这将为本组织框架下的经济合作注入新的动力。

    白岩松:非常感谢韩宏志在莫斯科给我们带来的报道,谢谢。

    其实在11年前上合组织刚刚成立的时候,大家会觉得这样一个六个,主要的成员的这样一个组织可能不会有太大的动静,但是我们仔细看一些数据就会发现,我们这六个主要的成员国,包括观察员国和对话国加在一起的话,其实在世界上的分量可是相当不小,为什么这么说?我们先看一些数据,上合组织的成员国六个,总面积是3018.9万平方公里,占亚欧大陆的五分之三,人口是15亿,占世界总人口的四分之一,这还没把观察员国印度算上,如果把印度算上一下子就25亿多了,仅仅加上一个印度。

    我们再来看在金砖国家现在变成了5个,其中就包含中国和俄罗斯两个成员,再加上观察员国的印度,我们再来看联合国常任理事国,一共5个,在上合组织当中就占两个,刚才提到了印度,现在作为观察员国来存在,印度的媒体该以怎样的姿态和焦点,关注着此时此刻的北京呢?

    接下来我们连线本台驻印度的记者王建兵。王建兵你好。

    本台记者 王建兵:你好岩松。

    白岩松:我不知道作为观察员国的印度,他这次来的不是元首,而是他的外长,但是印度的媒体是反映出来是印度更多适合以观察员国存在上合组织当中?还是已经有声音希望他升格成为正式成员?

    王建兵:印度的媒体对这次印度参加会议,其实给了很多非常积极正面的评价,而且印度媒体非常关注的焦点就是,印度什么时候能成为上合组织的成员国,而且印度希望能够2014年正式加入上合组织,成为它的成员国。印度媒体在分析印度的动机时,做了几个方面的分析,第一个,印度为什么要加入上合组织,因为印度需要中亚提供的能源、石油、天然气,因为印度是非常在能源上依赖国外的进口。另外一个方面就是阿富汗问题,这个也是印度对上合组织非常感兴趣的重要方面,几天前印度外长克里希纳就表示,上合组织提供了一个迅速改变阿富汗现状的区域平台,而且上合组织今年的经济发展计划也会为阿富汗的发展起到非常举足轻重的作用,而且阿富汗地区现存的这种穆斯林的军事武装与毒品交易交织着,这极大影响着阿富汗的稳定,所以说,印度也希望成为上合组织的一个成员国,希望借助自己的力量来推动阿富汗的战后重建以及和平发展。

    从反恐角度说,印度媒体就说印度是一个深受恐怖主义深害的国家,每年都有多起的恐怖袭击事件,印度方面称这很多方面的幕后指使者是印巴边界的极端教派组织所为,所以他们希望如果是加入上合组织之后,能通过上合这个管道,与巴基斯坦在反恐上多一种合作,解除心头的反恐之患。

    从经济角度来说印度也希望加入上合,因为这个上合组织成员国平均增长率都在6%—8%之间,如果印度加入其中也会从中受益的。

    白岩松:好非常感谢王建兵在印度给我们带来的报道。

    其实想当然我们去想,其实不仅仅只是一种政治的意愿,也同时包含太多其实更加重要的实实在在的利益,比如说经济,还有和巴基斯坦之间拥有更加可以对话的新的平台等等,这也是上合组织所具有吸引力的一个更多方面的魅力的展现。

    接下来我们要关注围绕上合组织中俄两国在其中当然也扮演着非常重要的角色,更何况普京第一次重新就任总统之后的国外国事访问就是来到中国,全世界都在关注。

    除了上合组织成员国元首理事会会议,俄罗斯总统普京的访华也是中国外交的重头戏。6月5号上午10点普京抵达北京,在他重返克里姆林宫后,中俄关系将会向什么样的方向发展成为世界瞩目的焦点。

    国际文传电讯社执行主编 格里高利:普京把中国定为首轮国际出访的重要一站,是对两国发展路线的诠释。

    此前,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,普京选择中国作为其就任总统后首轮出访的国家之一,说明俄中关系达到了史无前例的水平,此次访问主要目的就是要深化两国在各领域的合作。观察普京的访华代表团成员,除了副总理、外交部长、能源部长、交通部长、军事技术合作局局长、旅游局局长等政府高管,还有俄罗斯天然气工业公司总裁、俄石油公司总裁等国有能源巨头的负责人,这也被媒体称作是豪华版阵容。

    6月5号当天胡锦涛主席与普京总统举行了会谈,之后他们共同出席了两国合作文本的签字仪式,并签署了中华人民共和国和俄罗斯联邦关于进一步深化平等信任的中俄全面战略协作伙伴关系的联合声明。

    该份声明涉及内容众多,其中经贸合作进展应该最大,早在普京上任前他就曾表示说“俄罗斯要搭中国经济高速发展的顺风车,”进入21世纪以来,中俄双边贸易额2000年为80亿美元,2011年增加到800亿美元,而在份声明中,双方又达成了新目标,努力在2015年前将双边贸易额提高到1000亿美元,2020年前提高到2000亿美元。

    除了这份3400多字的联合声明,两国有关部门和企业负责人还签署了涉及工业、原子能、旅游、电力、银行和保险等多领域的合作协议或备忘录,一系列合作中俄关系将开启一个什么样的新局面?普京表示说,我们两国在多个方面的利益是一致的,这包括两国在国际舞台上的协作,在经贸、高科技、人文等多个领域的合作,经过双方一致努力,俄中全面战略协作伙伴关系已经提升到了前所未有的高度。

    而在普京来访之前他也在《人民日报》撰文题为“俄罗斯与中国合作新天地”,文章中说,俄罗斯与中国之间的关系是名副其实的国家间新型关系的典范,我们两国间没有各种各样的偏见和成见,这就意味这俄中关系非常稳固,不受当前局势的影响,这一点在当今这个明显缺乏稳定和相互信任的世界里,显得异常可贵。

    白岩松: 中俄两国之间拥有漫长的这种边境线,对于这样的两个大国之间不是敌对而是互相信任,并且建立一种更加紧密的关系,我们可以用很多大的词汇去概括,“世界和平”、“地区安宁”等等,但是如果翻译成大白话的话,我会用两句话一个是国家省钱,接下来就是百姓挣钱,同时安生。为什么说国家省钱,大家有没有注意到这一次又谈到中俄两国边境的军事力量又要减少,这多省钱的事,如果要是敌对的话,双方的军备竞赛可投入的军事力量不拖垮你也拖你个半死。反过来说,老百姓又挣钱,同时又安生,挣钱双方开展贸易不说了,举一个具体的发生在我身边的例子来说说安生吧,1979年的时候,中越自卫反击战,当时我的家乡就在中苏边境附近,由于我们这个城市很多人非常担心,咱们这里打越南会不会在边境这边中苏之间出现冲突,很多人就离开了那个城市跑到内地去了,去躲,一躲好几个月,我的一个邻居跟我差不多大小的人就因为躲这个错过了当年的考大学,后来就工作了,一生的命运都改变了,我们的城市里有很多很多这样的人。您说,那个时候有这种紧张的时候,老百姓的时候能安生吗,现在不会了,专心地去挣钱就好了。

    其实说到这里的时候,接下来要连线一位嘉宾,这位嘉宾是社科院上合组织研究中心的秘书长孙壮志,孙先生首先问您一个问题,您看这次中俄两国元首又见面的时候,用了一个词翻译成老百姓的话就是目前中俄关系从来都没这么好过,突破了以前历史的最高点,但是,我们可以说这是非常非常的好,但是世界有一些国家看它的眼光有些异样,甚至夹杂着担心,您怎么看待周围这样的眼光?

    孙壮志:中俄关系发展到了今天这样的水平是两国基于共同发展的利益,包括两国领导人这种高瞻远瞩,从政治和经济的角度来努力推动的结果。应该说中俄作为世界上两个飞速发展的大国,它的发展会改变冷战之后的世界格局,这就会对其他一些国家造成一些影响,比如说现在是单级世界,美国现在是单级世界的老大,所以在看这个中俄两国在崛起,心里很不舒服。另外包括对欧洲这种影响,欧洲在目前来说面临一些困境,对中俄的快速发展有自己的看法,也包括其他一些国家,对中俄之间的合作都有自己不同的眼光。

    白岩松:接下来也听听本台驻美国记者邹韵给我们带来的他对美国媒体的观察,邹韵你好。

    邹韵:岩松你好。

    白岩松:美国的媒体在用什么视线和焦点关注此时此刻的北京和中俄之间?

    邹韵:我们发现美国媒体对于此次峰会是给予了密切的关注,除了是报道峰会的动态,我们还可以从美国媒体的一些只字片语中体察到美国对于上合组织的微妙的态度,首先他们带有一定的戒备,有几家媒体在描述上合组织的时候,都将它描述成要不然就是亚洲联盟,或者是中俄领导一起来对抗美国的新型的组织,译成“东方北约”。另外一个就是美国媒体也普遍将关注点聚集到了中俄领导人会面,所释放出来中俄关系未来走向的信号上,几乎所有的媒体在阐述中俄关系的时候,都用到了像“向好”“回暖”“加强”这类的词,他们也表现出的这种“向好”的中俄关系会影响到美国的担忧,比如说《华盛顿邮报》报道认为是中俄关系日益回暖的双边关系将会对美国的影响力形成制衡。《纽约时报》则表示,普京对于上合峰会和八国峰会厚此薄彼,因为普京上个月是缺席了八国集团峰会这也和普京这次高调出席上合峰会形成了鲜明的对比,而这也被一些媒体解读成美俄关系在未来一段时间可能会引来一段充满寒意的,或者充满不确定的时期。

    白岩松:非常感谢邹韵在美国给我们带来的分析。

    接下来我们要继续连线社科院上合组织研究中心的秘书长孙壮志,孙先生您好,您看待有一些国家在用领导的一些眼光或者说语言去看待中俄和上合组织的时候,您觉得是一种冷战后遗症还是利益?

    孙壮志:两个因素都有,那么从冷战思维来看中俄之间的合作应该说这种观点大有人在,主要是从维护美国的霸权利益来保持这样一个单级世界的角度来出发,还有一个就是说美国和西方在中亚地区有大量的投入,另外在这个地区他们很关注自己本身的战略利益,比如说中亚地区这个位置在中俄之间,同时和伊朗、印度、巴基斯坦都比较近,所以战略位置非常重要,这个美国对这个地方的重视,一个是想控制这个地区,进而遏制中国和俄罗斯的发展,其中也包括伊朗。

    另外一个美国还非常重视中亚地区非常丰富的战略资源,比如说非常丰富的石油储藏,有天然气,所以美国很早很多美国石油公司在里海地区就投入大量的资金。现在中俄两国成立上合组织等于把影响力辐射到中亚地区,而且把中亚作为中俄两国在地区合作这个层面上是非常重要的,所以美国对这个是很难容忍的。

    白岩松:接下来我们要关注这此另外一个看点,比如说阿富汗也是来参会的,同时土耳其也来参会了,对未来的上合组织的发展又意味着什么呢?我们接着看。

    伴随着《北京欢迎您》的旋律,昨晚一台名为“睦邻友好夜”文艺晚会在国家大剧院上演。国家主席胡锦涛和前来参加上合组织元首理事会的各国首脑一同出席了晚会。而在结束时舞台背景屏幕上各国人民友谊万古长青的大字代表了大家的希望。如今人文领域的交流越来越多地出现在了上合组织各成员国之间,“文化节、”“旅游年”、“教育交流”都陆续展开,由上海合作组织成员国的项目院校组成的跨国网络平台大学,上海合作组织大学、目前已经有5个成员国参与。

    教育部国际交流与合作司副司长  于继海:每一个国家选出若干所现有的大学,有62所大学参与上海合作组织大学的建设。

    各国在人文领域的交流还将继续扩大,今后三年中方将为其他成员国培训1500名专家,今后十年中方将为其他成员国提供3万个政府奖学金名额,邀请一万名孔子学院师生来华研修。除此之外,各成员国在经贸领域的交流也在不断加深,中国与上合组织其他成员国之间贸易额从2001年的121亿美元增长到2011年的1134亿美元,增长近10倍。

    今天上午,胡锦涛主席在北京峰会上发表讲话时就指出,要把上海合作组织建设成为地区经济发展的推动力量,联合致力于维护和保障地区的和平、安全与稳定,也是上海合作组织的宗旨之一。上海合作组织秘书长伊马纳利耶夫也表示,未来十年保证地区安全与稳定,仍是上合组织的工作重点。

    白岩松:几张面孔在这次上合组织会议当中,当然引起全世界的关注比如说伊朗的内贾德这样的面孔,当然会关注了。但是另外两张面孔特别的具有新闻性,一个阿富汗,大家知道美军正在撤军未来的两年时间阿富汗会更加自我、更加回归亚洲。另一张面孔就是土耳其,说起土耳其非常有意思,虽然大部分的面积在亚洲,但像踢球他都不踢亚洲杯是踢欧洲杯的,同时他是北约成员,但是为什么一个只踢欧洲杯不踢亚洲杯的土耳其这次也作为对话国来参加了上合组织,那这个问题就要抛给孙先生,孙先生您怎么看待阿富汗和土耳其来参加这次上合组织的会议当中,未来它会走得更近吗?

    孙壮志:阿富汗跟上合组织联谊非常密切,在地理上也是相互接近的,因为阿富汗的六个邻国当中有五个是上合组织的成员国或者观察员国,所以阿富汗一直希望跟上合组织来建立非常密切的合作关系。

    实际上从2004年起,阿富汗总统卡尔扎伊就作为主席国客人参加了历次的上合组织峰会,而且上合组织每次峰会宣言当中都要谈到阿富汗问题,对阿富汗也非常关注,上合组织成员国非常积极地参与了阿富汗的合并重建进程,对阿富汗的问题的解决投入了很多精力。应该说阿富汗成为上合组织的观察员国是水到渠成的过程。

    土耳其这个情况相对特殊一点,土耳其这几年因为外交政策出现了一个调整,更希望能够和中亚地区和中国、俄罗斯建立更加密切的联系,另外就是经济发展速度现在比较快,希望利用经济发展的势头和经济发展状况同样很好的像中国、俄罗斯等建立更加密切的关系,来共同营造一个自己非常好的经济发展的环境。

    白岩松:好,时间的因素,孙先生只能先说到这里了,非常感谢您给我们带来的解读。
同时我们再看到上合组织新的十年拥有了更强大的政治意愿和美好的前景的同时,我们也希望在经济领域能有更加深厚的合作。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播