央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]涉叙草案遭否决 叙激战加剧(20120720)

发布时间:2012年07月20日 22:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 26da7518dfa5454fb758ddeb18fef983

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:

  主持人 劳春燕:

  大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

  首先要来关注一下今天发生在美国中西部大都会丹佛市的枪击案,美国柯罗拉多州的首府丹佛的一家影院20日凌晨在举行《蝙蝠侠前传3:黑暗骑士崛起》的首映的现场发生了枪击事件,目前已经造成了至少12人死亡,还有38人受伤,伤亡者当中包括了多名儿童,最小的只有3个月。枪手目前已经被逮捕,当地警方说,枪手是一名24岁的白人,名叫詹姆斯?霍姆斯,但是他是否有同伙还不能够确认。不过,美国联邦调查局也表示说,就目前掌握的情况来看,这起事件和恐怖主义无关。也就是说这起事件很有可能和一年前的7月22日发生在挪威奥斯陆的爆炸枪击事件一样,最后都是独狼作案。之前嫌疑人还宣称内,他的住宅内有爆炸装置,警方因此还动用了云梯和机器人对他的住宅进行了搜索,不过没有发现爆炸物,有关这一事件的相关的情况,我们频道也会持续地来进行关注。

  进入到今天的话题。今天还是要来说一说叙利亚,联合国安理会昨天就英、美等国提交的叙利亚问题决议草案进行了表决,俄罗斯和中国对决议草案投了否决票,这个草案没有获得通过。中国常驻联合国代表李保东在表决之后发言说,这个决议草案存在重大缺陷,中方无法接受,叙利亚问题已经成为了国际社会争论的焦点。而在叙利亚国内冲突的烈度也在继续上升,在发生18日的自杀爆炸之后,叙利亚首都大马士革的安全形势还在进一步的恶化,冲突双方在多个地区是彻夜交战,相关的情况看一个短片了解。

  北京时间19日晚,11张赞成票、2张否决票、2张弃权票,西方国家提出的叙利亚危机决议草案在联合国未获通过。当天,联合国安理会就叙利亚危机举行了公开辩论,表决法国、德国、葡萄牙、英国和美国提交的决议草案。在这份决议草案中,除了要求把联合国叙利亚监督团任期延长45天以外,西方国家重点援引《联合国宪章》第七章要求叙利亚政府十天内从城市撤出武装部队,并停止使用重型武器,否则将依据宪章第七章对叙利亚政府采取非军事制裁。对于这一决议草案,中国和俄罗斯投出了反对票。俄罗斯代表丘尔金以内容片面,将为通过制裁施压乃至外部军事干涉叙利亚内政开辟道路,这样的此举在解释性发言中评价该草案内容。中国常驻联合国代表李保东则在解释性发言中指出,这份决议草案存在重大缺陷,内容不平衡,旨在单方施压,与支持安南六点建议,落实叙利亚问题行动小组日内瓦外交部长会议公报的部标完全背道而驰。

  18日,大马士革的一声爆炸震惊世界,西方媒体借此大炒叙利亚危机,纷纷做出强硬回应,借此推动军事干涉计划。爆炸过后,叙总统阿萨德一直没有公开露面,不仅有媒体猜测其下落成谜。就在昨天,据美联社报道,阿萨德出现在叙利亚新国防部长法赫德?贾西姆?弗拉杰的就职仪式上,但是叙利亚国家电视台并没有播放就职仪式的画面,也没有透露仪式的举行地点。首都大马士革也陷入激战,联合国决议草案再次流产,安南六点建议还能实施多久,阿萨德是否还能控制住局势,叙利亚在枪炮声中寻找答案。

  劳春燕:

  关于叙利亚的问题,今天请来了两位专家,一位是特约评论员宋晓军先生,欢迎。还有一位是中国现代国际关系研究院的李绍先先生,欢迎两位。

  首先要请教李先生的一个问题,这次中国和俄罗斯为什么要投否决票?最关键的一个问题是因为在这份决议草案当中,包括了两项内容:一项可以援引《联合国宪章》的第七条;另外还有一条是对叙利亚政府进行单方面的制裁。假使这份决议草案获得通过,对叙利亚局势会产生什么样的影响?您如何来解读这两张否决票?

  正在评论:否决!勿让“利比亚模式”重演

  专家观点:中俄此次否决合情合理

  李绍先 中国现代国际关系研究院副院长:

  我想是这样,中俄继续否决合情合理。所谓合情实际上目前通过这样一个决议会加速把叙利亚的局势推向生源,实际上现在叙利亚已经是处于全面内战的状态,这样的决议通过雪上加霜,加速把叙利亚推进这样一个非常血腥的局面,我们这张票实际上是为叙利亚人民投的,这是其一。

  其二,为什么说合理呢?合理是英、美、德法,它们提出的决议案其中明确地要援引《联合国宪章》第七条,大家都知道这个条款是强制性的,也就是它很明确的规定。如果决议通过的十天之内,叙利亚政府没有从城市撤军,叙利亚政府没有停止使用重型武器,安理会将援引《联合国宪章》第七款对叙利亚采取强制性的行动,这里边包括制裁,包括暗含着要动武这样的意思,所以这是中俄不能同意的,这是一个原则问题,实际上我们第一次、第二次行使否决权跟这次如出一辙,所以是合理的。

  劳春燕:

  现在来看一下大马士革的交战情况,从15日到现在,大马士革一直是处在激烈交火的过程当中,我们来看一下大马士革的地图。关于交火地点现在有一些最新的消息,咱们就着地图一块儿来看一下。首先是米丹地区。据叙利亚国家电视台报道说,米丹地区政府军已经恢复了控制,但是在大马士革东北角上的加本地区,现在双方还是在激烈的争夺当中。从大马士革交战的情况来说已经差不多过去了5天的时间了,现在反政府力量似乎是很强大,似乎是双方打了个势均力敌。

  正在评论:首都连日激战 叙局势面临拐点?

  宋晓军 特约评论员:

  这次国家安全部的爆炸接着是多点发出起义,按照今天西方媒体报道,在场的目击者说,很多人在阿勒颇、伊德利卜,甚至在伊拉克和叙利亚的边界开始袭击政府军,并且说你们的领导人都被炸死了,赶紧投降吧,这是当时的画面。同时还有一些点,有点儿利比亚埋伏的一些地方,米丹地区是一个比较老的城区,有比较多的反对派武装。刚刚几个小时前,叙利亚政府的电视台说已经把它收复了,从调兵的情况看,叙利亚大规模的军队还没有完全进入大马士革,还在戈兰高地这一线,我说的是重装的野战部队。

  劳春燕:

  不是说已经从戈兰高地调兵回大马士革了吗?

  宋晓军:

  已经调了一些,但是大部分的重兵还在那儿,并没有撤到什叶派老家拉塔基亚这边。另外,在霍姆斯这个地方,从大马士革的重兵要调到那儿400公里,卫星都能看到,大规模的车队也没有移动。也就是说,从现在的情况看,可能阿萨德的武装部队还是能控制住的,至于零星的这些点上的交火,在大马士革周围包括北部郊区这些地方确实还在激战,那些反对派可能以依托的一些建筑物在进行枪战,至今现在还没有说整个的局面陷入完全瘫痪,变成一场乱战,现在确实连西方媒体的观察员也没有说这个消息。

  劳春燕:

  为什么现在反对派方面能够坚持这么久?政府军方面似乎并没有能够在短时间内就把反对派赶出大马士革。我看也有评论说,反对派得到了某种支持。李先生,您的分析。

  李绍先:

  我是这样看目前叙利亚国内的局势。根据我自己掌握的情况,叙利亚现在可以说进入全面内战状态了。为什么这样讲呢?它是两个部分:一个部分是叙利亚反对武装在叙利亚全境活动范围非常之大了,基本上是在90%的领土范围之内都在活动,但是它的整个活动仍然是一种散兵游勇或者是游击战的一种方法。叙利亚反对派武装在叙利亚境内建立了三个主要的根据地,一个是在伊德利卜,靠近土耳其边界那一带,对面就是土耳其境内的叙利亚难民营,以及叙利亚自由军总部活动比较频繁的地方。第二是在霍姆斯和哈马之间的西北部,靠近黎巴嫩和叙利亚交界的地方,这个地方的山区和农村地区建立了根据地,有一些政府组织了当地政权那样的影子一些组织和机构。第三个部分就在德拉,靠近约旦边境,基本上是这样的一个状态。他们采取的一种是打了就跑或者是叙利亚军队来了围剿他们,他们就散开,叙利亚政府一撤,他们马上就回来,这样的一种状态。

  劳春燕:

  游击战。

  李绍先:

  这是其一。

  其二,从7月15日开始,所谓总攻大马士革,我觉得里应外合的意味非常之浓,为什么这样讲呢?大家都知道7月20日的连续团的任期到期,安理会紧锣密鼓地在表决是否延期这样的,所以配合外边的形势,在叙利亚国内发起了一轮的进攻,所谓的总攻就是大马士革夺点开花,夺点开花实际上不像媒体渲染的那样,主要是在边缘的几个区,西南、西北这样几个区,包括刚才讲到的几个点,主要是占据一些居民点,凭借楼房、居民和政府军展开了对攻。实际上他们的目的已经达到了,一时间掀起了一个大波。特别是7月18日偶然性的事件得逞了,也就是说一个自杀性的事件制造了今天的大案,炸死了叙利亚总统,应该是一个安全核心的团队。所以说从目前来看,叙利亚局势实际上没有发生实质性的变化。

  劳春燕:

  现在大家都非常关心叙利亚的总统巴沙尔?阿萨德他到底身在何处?之前就有消息说,在自杀爆炸袭击发生以后,阿萨德他可能已经离开了大马士革。据说,他去了拉塔基亚,刚才宋先生已经提到了这个地点,这个地点也是阿萨德他的老家,有消息说,阿萨德已经撤退到了那儿,因为那儿从海上逃亡比较容易,宋先生,您怎么看待这种说法?

  正在评论:叙总统所在位置引外界猜疑

  宋晓军:

  我觉得现在还没到那个份上。但是,今天《洛杉矶时报》刚刚有一篇文章说得很清楚,西方的表决案是没有照顾少数族群,包括逊尼派对阿拉维派的报复,西方盲目提出来的这个东西是很不对的,所以中国和俄罗斯的否决是对的。在这个意义上来说,他是不是已经逃到那儿去,他有这么大资源的部队没有消失掉,大规模的运动是可以看到的。

  劳春燕:

  好,我们这个话题先谈到这里。

  《环球视线》稍候继续。

热词:

  • 环球视线
  • 涉叙
  • 草案
  • 遭否决
  • 叙激战
  • 加剧