央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美军新战略四大转移 压制中国军事影响

发布时间:2011年02月16日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:美国多个航母战斗群进行海上作战演练

  《瞭望》文章:美军新战略突出四个转移

  亚太地区这个棋盘上,美国正在由关注伊拉克和阿富汗这个棋子儿,向关注整个棋局来调整。这是美国全球大战略的一个最新动向。

  2月8日,美国国防部发布《2011年美国国家军事战略:重新定义美国军事领导力》。这是2004年以来美国首次公布新的总体军事战略。新战略提出美军的4个军事目标和4项角色定位,并将亚太地区在美国军事战略中的重要性提升到更突出位置。

  从这份24页的新《国家军事战略》来看,美军未来的军事发展走向将出现四个突出的转移:

  其一,美国维护其全球霸权的重心发生转移,由欧洲向亚太地区转移。自登上世界霸权的宝座后,欧洲一直是美国维护世界霸权的战略重心,尤为突出的表现就是,冷战时期,美国与苏联争霸的主战场就是在欧洲展开的,人们俗知的“铁幕”就横亘在欧洲大地上。美国与苏联的军事对抗也是围绕着争取欧洲安全的主导权来进行的。冷战结束后,美国成为唯一的超级大国。但是,在如何维护全球霸权这个问题上,美国可谓是无着落。美国一会儿出兵非洲索马里,一会儿在巴尔干插手,一会儿又“反恐”捉拉登,一会儿又打网络战等。可以说,美国始终没有能够将其维护世界霸权的战略重心定下来。

  自奥巴马上台后,美国先后发表了《国家安全战略报告》《四年防务评估报告》《核态势报告》等,一步一步地呈现出美国维护其霸权的战略重心调整。这次美国发表新的军事战略报告,体现出对亚太地区事务的“关心”,可以说是将战略重心调整画上个句号:全球战略重心从欧洲向亚太地区转移。这也表明,亚太地区的事务将至少是未来一个战略期内美国维护全球霸权所关注的中心。美国参与亚太地区事务的频率和力度将加大,这将对亚太地区军事形势的发展产生严重的影响。