央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[环球视线]特别节目:水均益“上合峰会”观察(20120606)

发布时间:2012年06月06日 23:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 963ec3f57d624390989ef27fde50cf0f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:上海合作组织成员国元首理事会第十二次会议今天在北京开始举行,成员国中国与俄、哈、吉、塔、乌五国的元首,以及观察员国伊朗、蒙古、巴基斯坦、印度和主席国客人阿富汗、土库曼斯坦总统或者代表以及联合国独联体、欧亚经济共同体、集体安全条约组织负责人都出席了此次峰会。此次峰会有哪些值得关注的看点?为什么说上合组织已经成为维护地区的稳定?促进成员国发展,推动国际秩序朝更加公正合理的方向发展的重要的建设性的力量?这是今天我要给你带来的观察的话题。

    今天演播室请到的两位是中国现代国际关系研究院副院长季志业先生和中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所所长冯玉军先生,欢迎两位。

    首先我们通过一个新闻短片了解这次会议的相关背景。

    6月6日,上海合作组织峰会第十二次会议在北京举行,这是上合组织峰会第三次在中国举行,也是为上合组织第二个十年开局的关键会议。会议期间,中外领导人将举行一系列的双边会见,就双边关系、上合组织发展以及其它共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见。

    上海合作组织2001年6月15日在上海成立,成员包括中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦,成员国总面积约占面积面积的3/5,总人口约占世界人口1/4,除了6名成员国一直维持不变之外,上合组织先后吸收蒙古、巴基斯坦、伊朗、印度四个观察员国和斯里兰卡和白俄罗斯,和两个对话伙伴国,本次北京峰会还将审议阿富汗,申请上合组织观察员国地位。土耳其申请上合组织对话伙伴地位问题。

    有专家表示,上合组织发展已进入第二个十年,在本次峰会中,有关上合组织未来发展的方向,加强经贸合作,以及扩员等问题将成为关注重点,所以这是一次为未来十年定调的重要会议。在峰会召开前夕,中国国家主席胡锦涛接受了上合组织成员国媒体联合书面采访,其中谈到,上合组织取得了五大成就:一是,创立了新型国家关系模式;二是,树立了符合和平与发展潮流的价值观;三是,维护了本地区和平稳定;四是,促进了本地区国家共同发展;五是,提升了本组织国际地位和影响力。

    上海合作组织业已取得的成就充分证明,本组织是和平稳定的重要保障,是促进地区各国共同发展繁荣的强大动力,是符合时代潮流的新型区域合作组织。

    专家观点:规划未来十年发展方向

    水均益:今天的节目我们《环球视线》将以一个特别节目的方式,来邀请两位专家目前给我们观察一下上合的峰会到底什么样看点?我注意到两点,第一,这次峰会的非常的人性化,一开始就非常的人性化,今天新闻里边报道,上合正好咱们中国的高考撞车了,为了给跟高考的让路把开幕的时间推迟了。第二,其实这些年我们在世界各个舞台上看到的大型的峰会很多,G20、G8、APEC之类的会,我本人也采访过这些会。但是我感觉在中国这次上合元首理事会有两点,一个非常的隆重,非常大气,还有一点高关注度,待会儿给大家介绍,各个媒体,特别西方的媒体非常的关注。就想请教一下为什么会这样?

    季志业 现代国家关系研究院副院长:上海合作组织到去年整整发展十年,这个十年形成了很多的东西,就面临着一个问题,未来十年怎么样?这一次的上海合作组织的北京峰会的主要任务规划未来十年上合组织的发展方向。

    水均益:给组织定一下调子,下一个十年发展的基本调子。

    季志业:对。过去的十年我们发展不错,在方方面面还是取得很大的成就,不管怎么说,世界各方都非常关注上合,这本身就说明上合组织很有效。我说的关注既包括上合组织周边的国家都想进来,这个申请对话伙伴国,那个申请观察员国,还有申请要成为正式成员国的。那就说明周边的国家都认为上合组织是一个很有意的组织。另外还有一些隔的很远,但是也很关注上合组织,上合组织有这个问题了,有那个问题了,这也是一种关注。它能够发现问题,说明它对这个组织也很关心,说明这个组织在某种程度上对它似乎有一点刺激作用,所以从这个角度来讲,过去十年上合组织的发展确实在方方面面都取得了不小的进展。尤其在安全领域、经济领域、人文交流领域都取得很好的成果。而且它在国际舞台上的影响也确实是越来越大,未来怎么样?未来能不能继续发展下去,能不能保持这个势头,这个是大家特别关注的,正好上合组织的建立是在中国境内建立的。

    水均益:等于是一个小小的轮回,等于十年到头了,第十一个年头在中国。

    季志业:对,又正好在中国召开,所以对中国来讲,我们要用好在本国的某一个城市命名的组织到底怎么发展,中国应该发挥一些积极的作用,所以这一次如您所说的,中国对这次峰会高度重视,而且给予了很高的规格,邀请来的官员也是规格非常之高。

    正在评论:此次峰会有哪些亮点?

    正在评论:从打击“三股势力”到全面合作

    水均益:还有一点,除了规格之这些以外,咱们中国国家主席胡锦涛不用说了,俄罗斯普京刚刚又重新当选,两届隔了一轮重新连任,像叱咤风云国际舞台的内贾德、阿富汗的领导人、巴基斯坦的领导人、印度等等。胡主席在接受书面采访的时候归纳了五点,一是创立了新型国家关系模式,二是建立了符合和平发展潮流的价值观,三是维护了本地区的和平稳定和,四是促进本地区国家共同发展,五是提升本组织国际地位和影响力。冯先生,可以这么解读一下,其实上合组织受到了关注,很多的国家愿意加入到这个组织里边,也看到了这是当今世界一个新的平台,一个新的组织,和冷战留下来的组织,包括西方、美国的组织多多少少是一个抗性的作用,或者平衡的作用。

    冯玉军 现代国际关系研究院俄罗斯研究所所长:西方很多媒体,包括很多人都在强调上合组织和西方的一些机构,包括北约要进行抗衡。包括伊朗、阿富汗都对上合组织产生这么大的兴趣,因为我们都知道,北约在阿富汗战争已经十年,但是取得的成果并没有像大家所预期的给这个国家带来和平重建、带来稳定。在这种情况下,人们对原来冷战时期建立起来的军事政治集团的兴趣在下降。恰恰和这个形成鲜明对比的是,我们上海合作组织成立无论是政治经济安全各个方面都取得长足的进展,这是大家对它感兴趣非常的原因,它是有用的组织。和西方所谓主流的国际组织相比较,前几天在芝加哥北约的峰会,请了中亚的总统要去参会,但是这些总统没有去,普京也没有参加这个峰会,说明大家对在北约在国际上的作用打了一个大大的问号,于此相对照经济合作组织欧盟经过了取得了很大的进展,但是现在也面临着非常深刻的主权债务的危机,欧盟一体化的进程也遭受到了很大的挫折。

    正在评论:上合组织创立新型国家关系模式

    水均益:上合组织是一个比较欣欣向荣的?

    冯玉军:对,正在处于它的青春期和生长期,欣欣向荣,非常蓬勃。

    季志业:其实最重要的在于上合组织提出了一种新的理念,我们把它称作为上海精神的理念,这个理念的关键在什么地方?关键所有的成员国不管不大还是小,强还是弱,贫还是富,在这个组织当中都是平等的一员。在这个组织基本原则叫协商一致,也就是说,所有的重大决定只要有提出来一方不同意,这个决议就无效。

    水均益:但是欧盟也是协商一致?

    季志业:它里边是有差异的,是根据国家的大小,投入的多少、影响力,尤其在欧洲委员会里边投票率是有差异的,但是在上合组织里边是完全平等的关系,所有的国家对这种平等的合作关系非常感兴趣。就是到别的组织当中它的声音很有限,但是到这个组织当中来,任何一个国家的声音都是一样的,这种体制是冷战结束以后一种新的国家关系的模式,一种新的区域性国际组织的模式,所以它具有比较强的吸引力。另外它在组织当中强调所有的东西都是通过合作的来实现,最有意思的是什么?冷战结束以后,有的地区和国家搞加强军事同盟,增强本国的军力,用这种方式来保证自己的安全。而在上合组织边框架里边是通过边境地区相互裁军,在边境地区建立一种军事互信的关系。

    水均益:今天开会的第一天中俄就宣布,中国和俄罗斯要在边境地区进一步的裁军。

    季志业:对,用这种裁军的方式来确保我们之间的安全关系,这是完全一种新的理念,这个和过去以加强自身的军事势力,来加强军事同盟的方式来实现安全是完全不同的,恰恰这些东西非常吸引周边的这些国家。

    正在评论:称“上合”为东方北约是冷战思维?

    水均益:之前我也注意到西方媒体,惊呼说上合很厉害,下个十年看这个势头,包括普京不去美国跑到中国,对中国这么重视,对上合这么重视,这两个巨无霸要联手,再加上其它的一些国家那不就是东方的北约吗?咱们国内的一些专家马上说这属于一个冷战思维,为什么说属于一种冷战思维?

    冯玉军:其实对于上合组织的说法“东方的北约”,从它刚刚建立的时候,西方媒体一直在讲,已经讲了十多年来。为什么说它是冷战思维,为什么说按照他们的思维逻辑和历史经验来看待上合,如果回顾上合十年取得进展的话,它一个最基本的原则不结盟、不对抗、不针对第三国。

    水均益:在上合的上海精神里边没有这条。就是这个组织里边哪个国家挨打了,我们全体上,没有这一条,北约恰恰是这样。

    冯玉军:但是作为一个任何军事同盟,都是要有盟主的,它成员国之间的关系肯定不是平等的,美日同盟,肯定美国是盟主,美国大的军事机器里边,同样美国是作为主导的。如果这个关系不平等的话,任何一个成员国和盟主的关系里边肯定有退让,有利益的让步,这一点是上合组织和北约绝对不一样的。为什么西方人总是担心发展成为类似北约的东西,因为他们没有建立平等、信任的伙伴关系的经验,他们历史经验就是我是老大就我作主,这些小兄弟要听从我的指挥,要服从我的安排。

    水均益:我们关注这次峰会的时候,同时也要看看上合组织的这些年到底取得了哪些成绩?我们知道上合组织每年互相之间联合的反恐的演习等等,还有一个类似的问题,大家也很关心,这个组织会不会无限制地、不断地扩大,因为现在有很多的国家愿意加入到里面。

    我们稍微休息一下,马上回来,继续讨论。

    欢迎回来,我们说到上合组织比较突出的成绩,很多人认为还是在安全领域,因为上合组织成立的初衷就是大家联手打击三股势力,所谓三股势力恐怖主义、分裂主义和极端主义。我们也注意到,实际上从上合组织成立之后,在这个地区三股势力的嚣张气焰少了很多。还有一个信息,这次峰会之后从6月8日到14日在塔吉克斯坦继续搞“和平使命2012”,而且这次参演的部队很多,包括中方有369人。季先生,从这个意义上来讲,上合组织目前的状态大家联手保护这个地区的安全,包括反恐作为突出任务的一个组织?

    正在评论:从打击“三股势力”到全面合作

    季志业:是,就是在这个领域最有成效的。其实我们回顾一下,在上个世纪90年代的时候,在中亚地区几乎隔三差五的出现大规模的恐怖袭击,劫持人质事件,甚至在当地从事人道主义的国际人士被当做人质劫持。

    水均益:甚至杀害。

    季志业:对。而且在乌兹别克斯坦的首都塔什干连续发生了针对最高领导人卡里莫夫总统的恐怖爆炸事件,像这样的事件在当时的中亚是接连不断地出现。在2001年上海合作组织成立的时候,第一批文件当中除了上海合作组织的宪章以外,就是上海合作组织打击恐怖主义、极端主义和分裂主义的上海公约。这个是2001年6月份,在6月份的时候,我们已经把反恐作为上合组织的主要任务提出来,而美国的“9·11”还没有发生,三个月以后,美国才发生“9·11”,这个时候美国才把它的主要战略目标移到反恐问题上来,也就是说,在这个问题上,上合组织比美国更有预见性,更重视这个问题。我们看到上合组织成立十多年来,恐怖袭击事件、劫持人质事件明显减少,不能说没有。恰恰还存在这些问题,上合组织还必须加强合作,而不是削弱这种合作,尤其现在大家都在怀疑一个问题,就是2014年,美国为首的北约所谓国际联军从阿富汗撤走,阿富汗的局势能不能保持稳定。

    水均益:阿富汗是整个中亚地区、亚洲地区的一个火药筒。

    季志业:而且像乌兹别克斯坦、伊斯兰运动、东突解放运动,这些极端组织长期蛰伏在阿富汗境内,是不是会利用这个机会又重新返回东亚地区,这些问题都是上海合作组织面临一些新的问题。

    水均益:一些外媒也注意到,路透社也在说,2014年,那个时候阿富汗的国内安全局势,势必会成为上合组织成员国共同担心的问题。还有美联社认为,上海合作组织成员齐聚北京,并且希望2014年北约安全部队撤出阿富汗之后,上合组织能够在阿富汗问题发挥更大的作用。能够发挥更大的作用吗?

    专家观点:应对2014年后的阿富汗变局

    冯玉军:其实从阿富汗战争以来,上合组织的成员国,包括上合组织一直在阿富汗问题解决过程当中发挥积极的作用。我们上合组织早就阿富汗问题联络小组,与阿富汗政府进行不断地磋商,提供相关的援助,上合组织的框架之下我们在莫斯科召开过阿富汗问题特别会议,讨论阿富汗解决的前景。上合组织成员国无论中国、俄罗斯包括其它国家,都从双边的层面给予阿富汗国家的经济援助、军事援助等等。

    水均益:是不是可以这么理解,因为阿富汗特殊的位置和在这个地区的战略意义,这些国家没有一个国家愿意看到阿富汗乱。

    冯玉军:当然是这样。阿富汗六个邻国里面,我们上合组织占了四个,阿富汗任何形势的恶化,都会对这些国家的安全和整个地区的稳定带来巨大的冲击,联军撤走,阿富汗本身的乱对美国、欧洲造成间接的影响,但是直接的影响是对地区国家,特别是对这几个邻国来讲。所以我们特别关心阿富汗未来的走向,不希望这个国家继续乱下去,想要在进程里边发挥更大的作用。同时也知道,阿富汗问题不是一天半天形成的,冰冻三尺非一日之寒,它的解决也不是上海合作组织一家能够解决的,也要参与到整个国际合作进程当中来,未来几天在东京召开的关于阿富汗问题筹款的会议,我相信上海合作组织的成员国也参与到里边,尽自己的一份力量。

    水均益:季先生说一个前瞻性的,下一个十年怎么样的一个规划?这个组织会无限扩大吗?会成为主导这个地区的力量,甚至国际舞台上主要的力量吗?

    季志业:在未来的十年当中,上合组织在本地区的作用会越来越大,但是不会无限扩大的力量,首先要解决本地区的问题,从上合组织未来发展的趋势来看,第一,还是要加强在安全领域的务实合作,也就是说,从目前来讲也有很多机制,地区反恐机制、护法机构领导人会晤机制、交流情报、提供技术装备的机制,但是有效地共同来执法,这是新的问题,所以未来上合组织是朝这个方向。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播