央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公租房小区最多可配建45%商品房

发布时间:2012年08月08日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新京报讯 (记者郭少峰)昨日,中国发展研究基金会举行“中国保障性住房政策国际研讨会”。北京市住房和城乡建设委员会委员、北京市住房保障办公室常务副主任邹劲松透露,为了降低公租房建设成本,拟允许公租房项目最多配建45%商品房,以降低公租房成本。

  另外,北京已将朝阳区的5个公租房项目打包,申请试点发行REITs(房地产信托投资基金),一旦获得证监会批准即可将公租房进行资产证券化。

  上半年保障房竣工5.6万套

  邹劲松表示,今后公租房小区最高可配建45%的商品房,这样就可以通过建设商品房获得的收入用于公租房建设,实现公租房建设的零成本。

  今年北京计划建设收购保障房16万套,竣工7万套。如不含土地费用,共需投入资金约510亿元;如含土地费用,约需投入800亿元至1000亿元。上半年开工7.2万套,竣工5.6万套,完成了计划的80%。

  邹劲松还介绍了保障房融资情况,已申请公积金贷款200亿元;私募债额度500亿元,目前已发行226亿元,其余274亿元年内发行;商业贷款300亿元,包括国开行提供的100亿元和建设银行提供的200亿元低于基准利率的贷款。

  试点证券化涉及2000至3000套公租房

  朝阳区5个公租房项目进行资产证券化试点的具体合作方,是国投瑞银基金管理有限公司,采取一个项目一个方案的方式试点,试点需要保证国投瑞银6%的资本收益率。市住保办发展规划处处长张国伟称,试点将涉及2000套至3000套建成的公租房。

  邹劲松表示,北京市“十二五”期间的公租房建设大概需要的资金量为1500亿元,“可能政府出资本金20%,80%通过市场融资解决”。他说,房地产信托基金模式也是一种解决方案。

热词:

  • 租房
  • 商品房
  • 小区
  • 资产证券化
  • 瑞银
  • 房地产信托
  • 投资基金
  • 私募
  • 中国发展研究基金会
  • 资本收益率