央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

各地公布保障房建设计划 公租房将成保障新主力

发布时间:2011年01月27日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近来各地纷纷公布今年加快保障房建设计划,都不约而同地把建设重点放在公共租赁房上,公共租赁房将成为保障的新主力。

  在北京,保障房除了总量的大幅增长,保障房供应结构也在发生变化。北京市住建委新闻发言人说:“要大力发展公共租赁住房,今年的建设计划里,公共租赁住房要占到60%……”

  不仅是北京,今年,天津要建19万套保障性住房,其中包括10万套公租房;陕西将新建5.54万套廉租房、13.1万套公租房;福建省也明确保障性住房建设以小户型的公租房为主……透过各地公布的2011年保障房建设计划不难读出,保障房建设的主体正在向公租房和廉租房转移。

  公开信息显示,全国今年要完成1000万套保障房的建设目标。与2010年590万套的保障房建设规模相比,这意味着我国将迎来保障房建设的高峰期。

  公租房最大的难点在于建设资金需要长期沉淀。对此上海正在考虑引入低成本的保险资金、在国家部门支持下引入公积金建设公租房。而北京则是鼓励机关及企事业单位、高校、科研院所等社会单位利用自有国有土地建设公租房……据了解,自2007年以来,中央财政不断加大对保障性安居工程的补助力度,累计下拨保障性安居工程补助资金1547亿元,资金来源渠道不断拓宽。