央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京毕业大学生可配租公租房 区县试点自定标准

发布时间:2011年04月01日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 赵阳)公共租赁房的配租对象将逐步放宽,外来务工人员也将享受到保障房的待遇。市住房保障办公室常务副主任邹劲松昨天做客首都之窗网站时表示,公租房的配租对象将放宽,目前各区县正在根据自订标准进行试点。

  毕业生也将享配租

  “公租房条件会进一步地放宽,允许更多的人进来。”邹劲松表示,公租房和廉租房按住建部相关文件规定已经并轨运行,都统称为公共租赁住房,按照计划,今年要竣工入住1万套公租房,含公租房和廉租房;同时,今年还将新开工建设收购6万套公租房。

  他表示,目前建设的公租房优先解决廉租房、经适房和限价房的轮候家庭,“逐步放宽条件,把新毕业的大学生,甚至在北京稳定工作一定年限的外来务工人员分批次逐步按顺序解决。”

  各区县试点自定标准

  邹劲松表示,由于公租房的房源建设主体和筹集方式的多元化,所以今后根据不同建设主体的类别,标准可能会有一些差别。“政府建的会有统一的标准,园区建的允许园区自己订建设准入分配管理的标准。”还有一类是农村集体经济组织建设的租赁房,执行另外的标准。

  对于政府建设的公租房准入标准,他表示各区县正在根据地区特点自订标准进行试点,“当前正在做的是组织各个区县,结合本区县的房源提供情况,制订自己的准入标准。”

  此外,公租房可跨区申请。邹劲松表示,公租房和“三房”一样,坚持以区为主,全市统筹的建设管理体制,主要通过户籍所在地的区县或者是工作所在地的区县去解决住房困难问题,“本区的公租房在解决本区的住房困难以后有富余的可以调剂其他区县,是允许今后跨区申请和轮候的。”但租房仍遵循就近原则。

  公租房成本包括四部分

  住保办发展规划处处长张国伟昨天详细解读了公共租赁房的成本构成。

  他介绍,公租房的租金标准由四部分构成,第一是公租房的建造成本,包括土地成本。第二部分是折旧和利息,“因为公租房不是出售型(住房),是长期持有,所以也有折旧和利息的问题。”第三部分是维修费,在居住过程中有小修、中修、大修费。第四部分是管理费。

  张国伟表示,由于公租房有一定的成本,因此租金首先要涵盖成本。据悉,目前政府正在通过多种措施来降低成本,使保障家庭降低租金支付。首先是土地出让金的减免,第二是要免收各种税费,第三是政府在财政上的投入。此外,廉租房家庭在承租公租房期间还可以继续享受相应的租金补贴。