央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 大力推进马列主义文化最新理论成果网上传播 >

坚持基本经济制度 推动科学发展

发布时间:2012年07月18日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民大学教授卫兴华、社会科学文献出版社总编辑邹东涛做客人民网,谈“坚持我国基本经济制度和改革开放”

  我们党立足于我国社会主义初级阶段基本国情确立的公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,既是创造中国经济发展奇迹的重要保障,又是推动科学发展的制度基础。只有不断夯实这一基础,才能夺取全面建设小康社会新胜利、不断开创中国特色社会主义事业新局面、推进中华民族伟大复兴。

  坚持基本经济制度是创造中国奇迹的重要保障

  坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是在新中国60多年经济发展实践中逐步形成的宝贵经验和理论创新成果。

  新中国成立初期,我国通过大规模建立国有经济,初步形成了公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济格局,在百废待兴、一穷二白的基础上迅速建立起比较完整的国民经济体系,实现了社会生产力快速发展。但遗憾的是,随后搞的一大二公、纯而又纯的单一公有制经济,超越了我国生产力发展阶段,导致生产力发展停滞不前,生产效率低下。改革开放以来,我国在坚持公有制主体地位的同时,大力恢复和发展非公有制经济,在世界经济发展史上创造了人口大国走向繁荣富强的“中国奇迹”。我们党总结我国经济建设正反两方面经验,不断创新和发展马克思主义所有制理论,推进马克思主义所有制理论中国化,形成了适应我国社会主义初级阶段生产力发展水平的所有制理论,确立了公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,为我国经济长期平稳较快发展提供了基本制度保障。可以说,一部中华人民共和国经济史,既是公有制为主体、多种所有制经济共同发展的形成史,也是这一基本经济制度成为科学从而需要毫不动摇加以坚持的验证史。

热词:

  • 基本经济制度
  • 科学发展
  • 公有制为主体
  • 非公有制企业
  • 基本制度
  • 多种所有制经济共同发展