央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

伊金霍洛旗:一叶轻舟泛水乡

发布时间:2012年07月27日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    央视网消息(记者 杜晓静 武彦报道) 苏桂荣,一位说话大嗓门、身体健朗的70岁老人,每天的工作就是到社区、学校等公共场所做志愿者,给大家讲课。

    她的口号是“做文明人、办文明事,为城市发展贡献力量”。

    苏桂荣还写了一首歌,名为《创城后的伊金霍洛旗》,只要有机会她就唱给大家听:“伊金霍洛建成什么样哎,天蓝地绿水清路宽敞,街净墙洁楼房美,灯明车齐人更和……”

    有人说,市民脸上洋溢的笑容和满足感、优越感、自豪感才是一个城市的所取、所得和所向。

    从小城镇到城市中心区的蜕变过程中,扩大城市版图,对昔日的小城镇进行大面积“整容”,早已不是伊旗大力推进城市建设的目的。他们的首要标尺,是要“让百姓换个活法儿”,是“建好城市为人民”。

    “其实,现在老百姓不仅要宜居,还要怡居,就是住在城市里要舒畅、和悦。”伊旗规划局副局长王相龙说。“大疏大密”的规划原则,在伊旗打造“高低错落、舒展大气、绿意盎然、充满现代气息的魅力城市”的惠民城建中一路高歌。伊旗中心城区的规划面积已由2010年的160平方公里拓展到现在的212平方公里。一年之间,阿镇建成区面积拓展到38平方公里,新增6平方公里,形成了十二大片区的“大阿镇”空间格局,已完成和在编的控规面积达到100平方公里。

    现在的伊旗,不再是过去的“小家碧玉”,而是成长为一个亭亭玉立的“大家闺秀”。建筑物、道路“疏”了,人们休闲娱乐的场所、绿地、水系“密”了。而依托民俗特色和传统文化优势建设的蒙古源流、鄂尔多斯文化产业园、成吉思汗体育产业园、马主题公园等现代文化建筑群,设计独特、风格不一,且不说将来的经济效益,光是社会效益就能让伊旗“大赚一笔”。

    “我们老百姓不了解城市规划是个甚,但我们这几年确实住的舒服了,出行不便、排水排污不畅等问题基本都解决了,还给我们设计了那么多看的、玩的地方。”市民王美英曾经的梦想不经意间就变成了现实。 城市规划并不是一张静态的、终极式的设计蓝图,而是一个内容众多的庞大体系,涉及城市发展的方方面面;规划是市民乃至子孙后代拥有一个优良、可持续发展生活环境的有力保证,与城市中的每一个人息息相关。

    2011年,伊旗在精雕细琢城市景观的同时,城区新增绿地面积355.76万平方米,绿地率达43.08%,人均公园绿地面积达到82平方米,顺利通过自治区创建园林城市验收组初步验收;重点拆迁改造了“一街、一路、一广场、两公园”,每个社区都配备了功能完善的活动中心,并建成各类管网428.05公里。2012年,将建设市政道路及附属设施25项117公里,实施公园广场及景观改造5项81.4万平方米,全年计划新增绿地面积650万平方米……

    “楼房里面又暖和又宽敞,现在出门就能去公园,社区里也有活动中心。”住了半辈子平房的李宏达老人言语间透着美滋滋的幸福。

    伊旗构筑了包括限价商品房、经济适用房、廉租房以及公租房在内的“四元模式”让众多中低收入者因此受益。2011年,按照实现“四个100%”的目标要求,伊旗新建各类保障性住房200万平方米17488套,项目建成后,将从根本上、一次性100%解决各类住房困难群体的住房问题。同时,将通过建立流动人口公寓、外来务工人员之家等形式,使10000名进城务工农牧民、外来务工人员和大中专毕业生等“夹心”群体的住房困难问题得到彻底解决。

热词:

  • 伊金霍洛旗
  • 一叶轻舟泛水乡