央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

让百姓换个活法 伊旗城建惠民纪实

发布时间:2012年07月13日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

丰富多彩的社区活动

丰富多彩的社区活动

    从小城镇到城市中心区的蜕变过程中,从观念到理念,从谋划到规划,从建设到建筑,从管辖到管理,伊旗做到的不仅仅是字词含义上的"升级",更是一个"心智"日渐成熟的城市正在进行"破题"之举。

    扩大城市版图,对昔日的小城镇进行大面积"整容",早已不是伊旗大力推进城市建设的目的。他们的首要标尺,是要"让百姓换个活法儿",是"建好城市为人民"。因为,市民脸上洋溢的笑容和满足感、优越感、自豪感才是一个城市的所取、所得和所向。

    --精绘蓝图,让市民怡心。

    "其实,现在老百姓不仅要宜居,还要怡居,就是住在城市里要舒畅、和悦。"伊旗规划局副局长王相龙说。

    "大疏大密"的规划原则,在伊旗打造"高低错落、舒展大气、绿意盎然、充满现代气息的魅力城市"的惠民城建中一路高歌。伊旗中心城区的规划面积已由2010年的160平方公里拓展到现在的212平方公里。一年之间,阿镇建成区面积拓展到38平方公里,新增6平方公里,形成了十二大片区的"大阿镇"空间格局,已完成和在编的控规面积达到100平方公里。

    现在的伊旗,不再是过去的"小家碧玉",而是成长为一个亭亭玉立的"大家闺秀"。建筑物、道路"疏"了,人们休闲娱乐的场所、绿地、水系"密"了。而依托民俗特色和传统文化优势建设的蒙古源流、鄂尔多斯文化产业园、成吉思汗体育产业园、马主题公园等现代文化建筑群,设计独特、风格不一,且不说将来的经济效益,光是社会效益就能让伊旗"大赚一笔"。"我们老百姓不了解城市规划是个甚,但我们这几年确实住的舒服了,出行不便、排水排污不畅等问题基本都解决了,还给我们设计了那么多看的、玩的地方。"市民王美英曾经的梦想不经意间就变成了现实。

    城市规划并不是一张静态的、终极式的设计蓝图,而是一个内容众多的庞大体系,涉及城市发展的方方面面;规划是市民乃至子孙后代拥有一个优良、可持续发展生活环境的有力保证,与城市中的每一个人息息相关。

    因此,伊旗的坚持还在继续:2012年,要完成阿镇西部拓展区等3个区域的控制性详细规划编制以及主城区、西北片区等6个区域的控制性详细规划修编工作,实现阿镇中心城区控规全覆盖。完成阿镇16平方公里地下空间、公共服务设施布点、城区交通等8项专业规划,彻底摆脱市政基础设施配套及城市公共服务设施建设无章可循、随意安放的局面。对每一个设计项目严格细致把关,精心设计1-2个世界大师级作品,打造地标性建筑。重点做好阿镇城市3D仿真系统模型等6个单体方案的设计。

    "在城市定位上,必须站在打造现代化区域性中心城市的高度,认真做好每一项城市规划,努力将阿镇建设成为居者怡然、观者向往的首善之城。"市委常委、伊旗旗委书记王东伟说。

    --建好"舞台",让市民欢心。

    假如城市是一个舞台,政府所有的设备都做到一流,市民就可以演出他们精彩的生活戏剧了。

    伊旗的目标就是让这个"舞台"不断出彩,在点上出精品,线上有提升,面上展形象,而最终的落脚点是让成千上万的市民得到更多的实惠。

    "宽敞通畅的路网、宏伟壮观的园区、鳞次栉比的楼盘、秀美如画的公园、整洁亮丽的小区。"伊旗人这样形容他们的家园;要打造"科学发展的优强旗、统筹城乡的示范旗、绿色崛起的带动旗和人流、财流、信息流聚集的城市中心区。"伊旗人这样期待他们的未来。而这些美好词汇后面,也有因拆与建而带来的政府与个人、眼前与长远的纠结。

    "人们最关心的就是吃住行,城市建设好了,功能、设施完善了,这些问题都会迎刃而解的。"伊旗规划建设环境保护局副局长折志平说。

    2011年,伊旗投资1000多万元实施当地最大的"菜篮子"工程,建设了三个平价市场,零租金让摊主乐了,低物价让买主笑了。2012年,伊旗计划再实施惠民市场类项目6项,计划完成投资13.62亿元,确保与人民群众生活密切相关的必需品和农畜产品价格低于全市水平。

    2011年,伊旗在精雕细琢城市景观的同时,城区新增绿地面积355.76万平方米,绿地率达43.08%,人均公园绿地面积达到82平方米,顺利通过自治区创建园林城市验收组初步验收;重点拆迁改造了"一街、一路、一广场、两公园",每个社区都配备了功能完善的活动中心,并建成各类管网428.05公里。2012年,将建设市政道路及附属设施25项117公里,实施公园广场及景观改造5项81.4万平方米,全年计划新增绿地面积650万平方米……

    伊旗构筑了包括限价商品房、经济适用房、廉租房以及公租房在内的"四元模式"让众多中低收入者因此受益。2011年,按照实现"四个100%"的目标要求,伊旗新建各类保障性住房200万平方米17488套,项目建成后,将从根本上、一次性100%解决各类住房困难群体的住房问题。同时,将通过建立流动人口公寓、外来务工人员之家等形式,使10000名进城务工农牧民、外来务工人员和大中专毕业生等"夹心"群体的住房困难问题得到彻底解决。

    "楼房里面又暖和又宽敞,现在出门就能去公园,社区里也有活动中心。"住了半辈子平房的李宏达老人言语间透着美滋滋的幸福。

    建成一个族群式、多层次、生态型的现代化城市,营造一流的空气、一流的水质、一流的环境等多个可持续发展的先决条件,已是多数城市人的梦想和为之努力的方向。而城市要想在人们心中竖起永恒的标杆,必须有值得去欣赏、留恋和怀念的标的。

    伊旗有着厚重的历史文化和得天独厚的自然环境,郡王府、秦直道遗址等传统文化历久弥香,柳沟河、掌岗图河、乌兰木伦河穿城而过,东西红海子镶嵌其中。因此,沿街植绿、拆墙透绿、让地增绿,立足"三河两湖",加大城市水系建设,打造一座人文风貌城、亲水生态城、绿色园林城、现代时尚城,做到"水清、河畅、岸绿、景美。",让更多的市民"倚水而居",成为伊旗下好城市建设这盘棋的关键步数之一。于此出发,伊旗人梦想的"一叶轻舟泛水乡"的美景正缓缓接近……

热词:

  • 让百姓换个活法
  • 伊旗
  • 城建
  • 惠民
  • 纪实