央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海出台廉租房新政 杨红旭:"先租后售"值得尝试

发布时间:2012年07月21日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月21日消息 据经济之声《天下财经》报道,据媒体最新报道,上海廉租房制度将采取新政策,通过实物配租政策和廉租家庭复核管理办法的改进和细化,在更多家庭受益的基础上,确保廉租房制度的公平公正性。

  廉租房的建设和运作一直存在很多困难,这两方面能否缓解廉租房目前困境?房地产专家,上海易居房地产研究院副院长杨红旭对此作出解读。

  杨红旭:目前的廉租房主要是因为全部由政府进行投资、管理和运行,很多地方政府如果资金比较困难,廉租房投资管理方面就会比较的滞后。但在上海市是上个世纪中国最早开始实行廉租房制度的城市,所以上海市有些政策创新是走在全国前列的。

  我们的廉租房跟经济适用房不一样,过去很多年经济适用房都是建好新房子后分配给困难家庭。而在中国大部分地区的廉租房是没有分配实物的,都是采取让困难家庭拿着补贴去市场租房子的方式,所以廉租房实物的比重太小。

  上海目前正在大力的增加实物补贴,政府去建房子,然后把这房子以低租金的形式租给困难群体,我认为是有利于更好的服务于这些群体的。

  在上海的廉租房实物配租新政策中,廉租房房源将分为"只租不售"和"先租后售"两类。"上海规定,先租后售"的房源在居住一定年限(通常为三年)后,具有支付能力并符合申请条件的,可以申请购买。有人质疑,这是房地产市场变相松绑。如何看待这些担心和质疑,防止廉租房变成商品房? 杨红旭认为,在控制数量的前提下,可以尝试。

  杨红旭:从保障房保障制度的初衷来看,廉租房应该是只租不售的。但是这几年一些地方出现了少数政府先让其住,住过之后再买的情况。

  我认为这种做法主要考虑的是回笼资金。上海以前都是补贴租金,从来没有先租后售,但是现在情况发生了变化。上海市把廉租房分为两类,一类是在市区的好地段,这种房子因为房源比较稀缺,所以坚持只租不售。但是对于近郊的大型居住区,这类房子现在房源比较多,我觉得在控制数量时也可以尝试。

  评论员简介:

杨红旭房地产专家,上海易居房地产研究院副院长。

热词:

  • 廉租房
  • 杨红旭
  • 租房子
  • 房源
  • 天下财经
  • 经济适用房
  • 易居
  • 商品房
  • 政策创新
  • 房主