央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

伊金霍洛旗:搞好城建就是更高层次的民生

发布时间:2012年07月13日 14:15 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


保障房

保障房

保障房住户

伊金霍洛旗:搞好城建就是更高层次的民生

坚持"大城观" 打造区域性中心城市

    伊金霍洛旗在大力推进城市改造和建设的过程中,根据本地区经济、区域等实际情况,学习借鉴发达地区的城建理念,在城市的建设过程中坚持"大城观",全力打造区域性中心城市,按照"连接宁晋陕、服务自治区"现代化区域性中心城市的总体战略,坚持高起点规划、高标准建设、高效能经营、高水平管理,全力推进宜居宜业、生态园林城市的建设,走出了一条独具西北地区城市建设特色的新路子, 实现了"由小到大"的巨变,彻底甩掉了"县城"的帽子,得到了广大市民的认可。

    在具体建设中,伊旗按照"大疏大密"的原则,在加大旧城区城市功能的疏导力度的同时,在新区规划建设中加大山脉、水脉、绿脉的密度,形成了多山、多水、多绿的宜居环境。2011年,伊金霍洛旗以前所未有的大手笔、大投资和高标准完成城市建设投资476亿元,建设项目124项。目前旗政府所在地阿腾席热镇建成区面积由原来的7.5平方公里拓展到38平方公里。

    坚持城市化 打造更高层次的民生

    近年来,伊金霍洛旗以"三农两化一民生"作为自己的中心工作("三农"指的是农业、农村、农民,"两化"是城市化、工业化,"民生"指的是社会民生)。这其中,核心是两化、主要抓手是两化。只有抓好城市化和工业化才能解决三农问题,解决好民生问题。

    人类文明分为三个阶段:农村文明、工业文明和城市文明。农民在农村住上别墅仍然是生活在农村文明的环境里,体验不到城市中宽敞通畅的路网、秀美如画的公园,享受不到大医院、大剧院等城市基础设施。

    立足于工业化的实际,伊金霍洛旗全力推进城市化,通过"两化"(工业化和城市化)解决"三农问题",解决更高层次的民生问题。2011年,伊金霍洛旗围绕"一街、一路、一广场"改造和道路畅通工程推进旧城拆迁,共完成拆迁7597户,拆迁建筑面积84万平方米。全年新修市政道路87条177公里,铺设各类管网1001公里,开工建设各类建筑610万平方米,其中开工建设经济适用住房、公租房、廉租房、限价商品房176万平方米,全年新增绿化面积356万平方米,城区绿化总面积达到1641万平方米,绿化覆盖率达到43.5%,绿地率达到43%,人均公园绿地面积达到82平方米。生活在伊金霍洛旗的市民,能感受到城市在一天天成长、一天天变漂亮,老百姓的生活每天都有新变化,成就感、自豪感、欣慰感油然而生。当前,"伊金霍洛旗将立足于实际,实践"五有"(住有宜居、病有良医、学有优教、老有颐养、老有丰酬)民生大格局,使老百姓的生活越来越好。

    立足五大优势 打造"宜居"城市

    在城市的建设过程中,伊金霍洛旗依托自身的经济、文化、自然环境等优越条件,积极打造宜居宜业的现代化区域性中心城市,其优势主要表现在以下五个方面:

    首先,伊金霍洛旗的经济发展势头好,前景广阔。经过几年的大建设,伊金霍洛旗在全市率先实现了从加快发展到又快又好发展再到又好又快发展的转变,初步走出了一条产业转型升级、人与自然和谐的发展之路。对自身煤炭精深加工不足的现状,加速调整产业结构,煤炭资源利用实现可采方式由"小、散、乱"向规模化、现代化转变;由原煤输出向就地转化和深加工、延伸产业链条转变。在推进煤炭产业改造升级方面,通过推进煤炭企业兼并重组,实施煤炭资源二次整合,借助并购、转让、联合、控股等方式,使企业单户产能提高到300万吨以上,培育了神华神东公司、汇能煤电集团、乌兰煤炭集团、神东天隆集团等营业收入超百亿的大型煤炭企业。第三产业发展进一步加快,实现增加值190亿元,同比增长14.2%。伊金霍洛旗汇能煤电煤化工基地、鄂尔多斯市江苏工业园区、札萨克物流园区内一个个项目拔地而起。前瞻性的思维、战略性的决策,使伊金霍洛旗将成为颇具特色和吸引力的地区。

    其次,伊金霍洛旗旧城区即将全部完成改造,城市功能日臻完善。宜居城市不仅要有令人赏心悦目的形象,更要有方便舒适的生活环境和健全完善的城市功能。2012年,伊金霍洛旗围绕"人文、绿色、亲水、时尚"做文章,城市建设计划完成投资119亿元,通过建设3个片区的路网、7条主干道、8条断头路和阿镇污水处理厂二期工程、城区供热管网、配电网改造等工程,逐步完善城市功能。在进一步提高城市精细化管理上下功夫,城市管理中更加注重人性化。

    第三,伊金霍洛旗文化底蕴深厚,是草原文化、蒙元文化在鄂尔多斯、内蒙古乃至全国都具有代表性的地区之一,拥有朱开沟文化、成吉思汗祭祀文化、蒙元文化、草原文化、鄂尔多斯婚礼等丰富的历史传统文化资源。

    第四,伊金霍洛旗的生态环境良好。伊金霍洛旗的植被覆盖率达到90%和森林覆盖率接近40%。在中西部地区非常少见 ,先后被评为 "全国绿化百佳县"、"全国绿化模范县"、"全国退耕还林后续产业先进旗"、"全国退耕还林先进县"、"中国十佳绿色城市"和"中国绿色名旗",塑造了"煤海绿洲"的良好形象。

    第五,伊金霍洛旗交通便利,区位优越。伊金霍洛旗地处呼和浩特-包头-鄂尔多斯"金三角"腹地,现有两条国道、一条省道、三条铁路线、四条旗道贯通南北、联接东西。鄂尔多斯机场坐落于距离旗府所在地13公里处,开通航线26条,通航城市达30个。 目前,初步形成了集铁路、公路、航空于一体的四通八达的立体交通网络。

    县城要真正城市化 必须要"去县城化"

    伊金霍洛旗在城建过程中积极提升城市功能和价值,跳出常规建设县级城市模式化思维,积极转变发展思路,避免将马路建设成不宽不窄,楼房不高不低,看上去几乎是一片,没有立体感、没有现代时尚感的城镇。在城市建设中, 积极倡导大城市、大文化、大框架的建设理念 ,始终围绕"人文、绿色、亲水、时尚"来提升城市品位。力求"去县城化", 避免回归到建设小城镇,原地踏步。伊金霍洛旗有大多数北方城市所不具备的水资源,境内有 "三河两湖",即柳沟河、掌岗图河、乌兰木伦河、东西红海子湖 。2011年,来考察的日本专家对伊旗有这样的地理地貌非常惊讶,认为伊旗有自己独特的城市山水构架。由于水资源丰富,伊金霍洛旗让水穿过中心、环绕城市,着力打造自己的城市景观水系。

    城市建设要体现现代和时尚

    众所周知,城市建设不仅仅是基础设施等硬件的建设,还包括城市文化的建设 。一个特定地区人们的穿着在很大程度上体现该地区的城市化程度。当一个人的穿着在当地很时尚而在发达城市和先进地区感觉到明显的差距,这种差距至少说明这个地区的发展程度不够,与真正的时尚不接轨。

    伊金霍洛旗在大力推进基础设施等硬件建设的同时,更加注重城市文化的塑造, 让城市建设、文化建设 充分体现现代感、时尚感。立足于自身浓郁的民族文化,城市文化在建设的过程中始终坚持两条腿走路。对外,通过挖掘好蒙元文化独特的文化底蕴,依托800年蒙元文化打造蒙古族文化旅游产业带,把伊金霍洛的靓点给展示给外面的世界。对内,通过提升城市品位,打造现代时尚城,让人们充分感受自己所生活的城市的美丽和魅力。

    有产业支撑的城市才是一个持续发展的城市

    经济是一个城市的支撑。有了产业的支撑,城市才能持续的发展 ,否则就会形成"产业空心化",无法支撑城市建设发展。因此,在城市的建设过程中,城市化和工业化一定要双管齐下。 目前,伊金霍洛旗经济总量大,产业优势明显,成为伊金霍洛旗城市建设的基础保障。不仅有丰富的煤炭资源,还有以煤炭精深加工为主的两个煤化工园区和三个非煤园区。产业的支撑带来了人口的聚集,仅以神东煤制油项目为例,该项目吸引的正式员工有5000多人。目前,伊金霍洛旗有16.7万户籍人口,预计"十二五"末,伊金霍洛旗的常住人口将达到30万人左右。

    拆迁的过程就是让老百姓受益的过程

    在城市拆迁过程中,伊金霍洛旗提早谋划,围绕城市拆迁不是追求经济效益的过程,而是追求社会效益,让老百姓受益的过程的工作思路,摒弃城市拆迁满城开花的效果,放缓城市拆迁的速度。而是迅速拆迁一小片区域,同时把工作做到位,使老百姓自己看到、切身感受到拆迁带来的效益,使老百姓明白拆之后新建筑对整个城市的影响和贡献。总之,拆迁的过程就是让老百姓受益的过程。

    2011年,伊金霍洛旗共完成拆迁7597户,拆迁建筑面积84万平方米,累计投入拆迁资金76亿元。其中投入2.6亿元用于过渡安置房的建设管理和维护。被拆迁的群众大多都住进了过度安置房,没有群体性事件发生。

    将伊旗建设成为居者怡然、观者向往的首善之城

    为进一步发挥综合承载力、吸纳力、带动力和影响力,伊金霍洛旗在城市建设过程中,站在打造现代化区域性中心城市的高度,认真做好每一项城市规划,力争将伊金霍洛旗建设成为居者怡然、观者向往的首善之城。

    2012年,伊金霍洛旗城建将突出阿镇在"大阿康"区域中的主导地位,以七条主干道、两大片区路网、八条断头路为重点,大力推进城市道路拓宽改造与新修市政道路建设,不断提高城市道路运载能力。按照"多山、多水、多绿"要求,全面推进各类公园、广场建设,立足"三河两湖"加大城市水体景观建设力度,突出文化地域特色,大力改善城市人居环境。加快推进城市给水、排水、硬化、亮化等基础设施建设,不断完善城市服务功能。全年计划完成城市建设投资119亿元,建设市政道路290公里,新开工各类建筑面积272万平方米,新增绿地面积650万平方米。

热词:

  • 伊金霍洛旗
  • 搞好城建
  • 更高层次
  • 民生