央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

灾难无情,“短信预警”应该早日启动

发布时间:2012年08月03日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  灾害不断发生的今天,人们都知道灾前预警的重要性。各地都在推广发送手机短信的方式让百姓获知权威部门发布的灾前预警信息,那么短信预警,这种最直接且广泛的预警方式能不能也在济宁应用,让百姓受益呢?

  □本报评论员韩伟杰

  北京暴雨致灾的画面还留在人们脑海中,无论是在积水里熄火的机动车,还是闷在驾驶室发出的最后一条求救短信,都让人真切的感知到,灾害面前人的脆弱。如何在灾害中幸存,网上流传起出门前必备的物件,从救生衣到氧气瓶,样样都得挂在身上。这种装备齐全的逃生法则也许能在灾害突来时发挥作用,但对于广大群众来说,却只能是戏谑之外的想象,没有现实意义。那现实的做法应该是什么呢?

  7月25日,北京气象台在发布暴雨蓝色预警信号后,与三大电信运营商合作,向北京范围内1170万人次发送手机预警短信。虽然大雨并没有像预警所说的那样如约而至,但预警发出后,“全城躲雨”的局面证明了短信预警有着立竿见影的效果。尽管网上对北京这次预警多有唏嘘,但更多数的市民还是为这次短信预警叫好。在信息发达的今天,虽然人们可以从报纸、电视、网络上获知预警信息,但手机的覆盖面是其他媒体无法相比的,手机短信预警无疑成为最直接且有效的途径。

  北京7·21雨灾让人们见识了一场暴雨带给城市的灾难,在对灾难的反思中,人们发现灾难到来之前,权威信息的发布和灾害前期预警是必要且有益的。7月30日,济南也首次向所有手机用户发送暴雨预警信息,同样赢得一片称赞。济南市在发送短信预警的具体操作中,预警提示短信的内容由权威部门制定,发送短信产生的费用由各大运营商承担。三大运营商面对发送预警短信的费用也都表示,这是企业承担社会责任应当做的事。

  上个月,大雨、大风没少来济宁光顾。7月5日,济宁地区普降大雨,城区火炬路、吴泰闸路等多条道路积水严重,火炬路公铁立交下不少机动车趴窝;7月12日,泗水、鱼台多地出现强对流天气,大风刮倒不少树木,不少民房被砸坏;7月30日,大风再次来扰,出现在鱼台的瞬时9级大风。所幸,这几次突发的恶劣天气没有导致大型灾害出现,但对于普通百姓而言,大家还是盼着大风大雨、滑坡、泥石流等可能的灾害出现前,权威部门能提前给咱们提个醒。

  预警信息能不能发,该怎么发。有人担心,如果预警信息变成虚惊一场,难免有唏嘘似的嘲讽。但常言“有备无患”,相比灾难带来的惨重代价,预警信息即使失误,也将成为预警机制日益完善的助推器。

  建立完善的灾害预警机制,通过短信向群众发送预警信息,既考验政府部门为民服务的态度,也衡量着通信运营商们社会责任的担当。咱济宁的老百姓也期待着,什么时候通过短信就能知道明天大风大雨会不会来。

热词:

  • 预警信息
  • 预警提示
  • 预警信号
  • 预警机制
  • 发送短信
  • 鱼台
  • 大风大雨
  • 火炬路
  • 气象台
  • 发送手机短信