央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]日本发生8.8级强烈地震(2011.03.11)

发布时间:2011年03月11日 23:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

专题:日本发生9.0级大地震

    中国网络电视台消息(环球视线):

    主持人 水均益:

    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》。今天我们要重点来关注日本所发生的特大地震。

    当地时间3月11号下午1点46分日本东北地区宫城县的北部发生了里氏8.8级的特大地震,震中在宫城县仙台市以东约130公里处的海中,震源深度是大约20公里左右。目前据日本共同社报道,至少有90人死亡,日本首相菅直人在地震发生之后设立了官邸对策室,召集内阁官员,并发表进行,呼吁日本国民保持冷静。突如其来的大地震让日本整个列岛为之震撼,也牵动着世界的目光,包括菲律宾、印度尼西亚、中国的台湾省等53个国家和地区都相继收到了海啸的警报,中国国家海洋预报台预计,海啸波将在今天晚上9点左右到达中国的东南沿海,比如说浙江、福建等等,波高大约在30到60厘米左右,大约10点前后,也会到达广东的东部沿海,波高是40厘米以内。于12日的凌晨两点前后到达江苏,上海的沿海波高是30厘米左右。日本的海啸专家则称,此次日本东北地区的特大地震引发的海啸无论是从高度,还是从广度上来讲,都是日本国内历史上最大的级别,堪称是百年一遇。我们在今天节目当中首先来通过一个新闻的综述片了解一下这场百年一遇地震的惨烈景象。

    (播放短片)

    解说:

    3点46分,日本东北部地区发生强烈地震,日本气象厅以宣布将这场地震震级由原本的8.9级修正为里氏8.8级,震中在宫城县仙台市以东约130公里处的海中,震源深度24公里。

    强烈地震还在日本东北太平洋沿海引发巨大海啸,在地震灾情最严重的仙台市,港口观测到高达10米的海浪,海水冲伤害案,冲毁了民宅和道路桥梁,地震后东京附近的千叶县市原市炼油厂储蓄罐发生连环爆炸,宫城、福岛县的几所核电站都已关闭,新干线也已暂停运行,东京地铁、成田国际机场在一度暂时关闭后开放了两条跑道。日本首相菅直人在震后发表电视讲话说,地震在日本东北部地区造成严重损失,不过,核电站设备并没有在地震中受到损坏,菅直人呼吁国民保持冷静,并要求军方全力救灾。

    日本强烈地震发生后,各大海啸预警中心向多个国家和地区发出海啸警报,北京时间15点30分,位于夏威夷的太平洋海啸中心提醒俄罗斯、中国台湾地区、菲律宾、印尼、澳大利亚、新西兰、墨西哥等太平洋沿岸国家和地区,注意日本东北部特大地震引发的海啸。