央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

针对地质灾害高发预警 甘肃明确防治任务

发布时间:2011年04月17日 15:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网兰州4月17日消息 据中国之声《央广新闻》报道,针对地质灾害高发预警,甘肃制定地质灾害防治方案,确定3月至10月为重点防范期,重点时段和区域将建立地质灾害排查制度。

  甘肃共发生地质灾害290多起,全省已查明地质灾害隐患点1万多处。甘肃省国土资源厅的监测预警显示:今年全省仍将是地质灾害高发期,特别是冰雪消融的3到5月和汛期7到10月份发生突发地质灾害的可能性比较大。预测指出,今年甘肃地质灾害诱因以降雨引发为主,其次是人为工程活动影响。

  降雨趋势预测显示:去冬今春甘肃大部地区连续干旱,进入汛期后,可能出现局部短时间高强度降雨、局部强暴雨或长时间降雨等极端异常天气,这些极端天气诱发崩塌、滑坡、泥石流的可能性比较大。人类工程活动趋势预测是这样的:今年甘肃在建、新建的扩大内需项目和汶川地震、舟曲灾后恢复重建项目比较集中,工程强度大,对地质环境干扰强烈。甘肃东南部地区铁路公路沿线、大型基建工程现场、矿山等区域容易发生地质灾害。

  甘肃省近期制定并下发了《地质灾害防治方案》,提出了地质灾害防治主要任务,包括建立重点时段和重点区域地质灾害排查制度;严格落实“汛前全面排查、汛中监测巡查、汛后及时复查”的“三查”制度和适时公开制度;兰州、陇南等重点城市建立监测预警示范区,提高应急处置和临灾避险能力;今年必须完工8个地质灾害重点防治项目主体工程,开工18个工程治理项目和4个基础建设项目等。