央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]湖南14条国省道20处路段因冰冻中断

发布时间:2011年01月04日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国遭遇严寒极端恶劣天气

    中国网络电视台消息:1月1日开始的低温冰雪天气给湖南省交通畅通带来严峻考验。据湖南省交通运输厅统计,至4日上午,全省有4条国道、10条省道的20处路段因路面结冰交通中断。此外,23条高速公路中,有3条出现车辆、人员滞留情况。

    据介绍,3日上午以来,湖南省国省干线公路中,湘西、怀化、张家界、邵阳、永州、岳阳、益阳、娄底的8个地市共有17条国省道31处路段先后因冰冻交通阻断。通过奋力抗冰保通,G209麻阳段、G106平江段目前可缓慢通行,张家界段通行无阻,湘西S230、S231可缓慢通行,S230张家界通行无阻。G209线K2297-2302湘西矮寨坡路段已于3日15时54分恢复通行,S217邵阳新邵段和S308益阳安化段均恢复通行。目前仍有20处路段(其中4条国道5处,10条省道15处)交通仍然中断。

    高速公路方面,全省已开始了一系列应急措施。据湖南省高速公路管理局监测中心介绍,至4日9时,全省范围内已开通的23条高速公路中,潭邵、邵怀、怀新、常张、常吉、衡炎、邵永、莲易、衡邵部分路段有结冰和积雪现象。但除沪昆高速怀新段以外,其他高速公路总体仍处良性运行阶段。

    沪昆高速湖南境内怀新、潭邵、邵怀均出现了不同程度的车辆、人员滞留。记者了解到,4日8时30分左右,沪昆高速怀新段K1445、K1464、K1482公里处因交通事故和路面结冰造成交通堵塞,这三个堵点共滞留货车约100台,滞留人数约280人。此外怀新段服务区还滞留了约175台车辆、600余人。邵怀段服务区滞留车辆约 278台,滞留人数达 1300人。潭邵段邵阳服务区滞留车辆约105台,滞留人数约300人。

    湖南省高速公路管理局介绍,3日以来,湖南高速系统已启动了多项应急方案。目前全省高速管理系统有上万名干部、群众在各路段及时铲冰、除雪。全省各条高速公路已在沿线情报板上发布了“雨雪冰冻、道路湿滑、注意安全”提示信息。

气象台发黄色预警 今明两日湘黔渝冻雨持续

  1月3日凌晨,被困在210国道广西南丹县六寨镇路段的旅客领取到棉被和干粮。新华社记者 黄孝邦 摄

  中国网络电视台综合消息:新年伊始,贵州大部、湖南、重庆东南部出现大范围的持续性冻雨天气,贵州全省、湖南部分地区道路结冰严重,对高速公路、机场等交通造成严重影响。昨日,中央气象台发布冰冻黄色预警,预计今明两日,贵州、湖南及重庆冰冻区的气温低于0℃的状况将持续。

  贵州中北部将间断性冻雨

  据中央气象台监测,昨日6时,贵州中南部、湖南东南部等地继续出现冻雨,贵州大部、湖南大部的气温维持在-1℃至-4℃,局地达到-8℃至-10℃。目前,湖南北部积雪深度有1至6厘米。

  中央气象台首席预报员杨贵名预计,未来8天(3日至10日),贵州大部、湖南西部再次出现大范围冻雨天气的可能性较小,但低温天气仍将持续。不过,受较强冷空气和西南暖湿气流共同影响,贵州中北部的部分地区还将出现间断性的冻雨天气。

  3日至4日,贵州西北部有冻雨,但范围将逐渐缩小;5日至6日,冻雨天气基本结束。7日至8日,随着冷空气南下,暖湿气流加强,贵州中北部部分地区将再度出现冻雨;9日,贵州冻雨明显减弱;10日,贵州西北部又将出现冻雨。

  0℃低温将持续两日

  杨贵名解释,冻雨在气象学上又称作雪凝,冬季在贵州、湖南湘西等地常出现。持续冻雨会使物体表面的冰层不断加厚,对公路、铁路交通和机场安全影响较大;同时,还会压断树木、电线和高压电塔,使供电、通讯中断。

  昨日18时,中央气象台继续发布冰冻黄色预警,预计3日20时至5日8时,贵州、湖南及重庆冰冻区的气温低于0℃的状况仍将持续,日平均气温比常年同期偏低3℃至5℃,贵州大部、湖南西部和南部及重庆东南部等地的冰冻天气还将维持。

  杨贵名称,冰冻预警有两个级别,橙色级别最高,黄色次之。冰冻黄色预警是指在过去24小时内,有3个及以上省(区、市)大部地区出现了冰冻天气,未来并可能持续。

  ■ 灾情

  贵州 被封闭高速均恢复通行

  贵州凝冻天气仍在持续,2日8时至3日8时,全省有70县(市、区)出现冻雨。另外,省内绝大多数高速公路自1日晚陆续封闭,部分道路冰层达两厘米。3日清晨起,各条道路陆续开通运行,贵阳机场也已恢复正常运转。3日下午,在西南出海大通道的贵新高速和贵遵高速公路,记者看到高速路已没有大面积滞留车辆,高速路保持缓慢通行。

  据贵州省交通运输厅提供的数据,目前全省高速公路滞留车辆3006台,滞留人员7480人;全省2.4万台次客车停运,影响46万旅客通过公路出行,仍有3849人滞留。

  灾情发生后,贵州省委书记栗战书、省长赵克志作出批示,要求有关分管副省长赴重点现场指挥、指导,专题安排部署应对工作。

  记者从贵州省政府应急办了解到,持续低温凝冻天气导致贵州160万人受灾,直接经济损失7000万元人民币。为做好救灾工作,3日,贵州省减灾委紧急启动救灾二级响应。

  湖南 怀新路段缓慢通行

  来自湖南省气象台的消息,截至3日8时,湖南省62个县市出现了冰冻。3日凌晨,湖南省启动了湖南高速公路冰雪灾害二级响应。

  截至3日凌晨,因沪昆高速公路贵州段已经封闭,致沪昆高速湖南怀新路段严重堵车,湖南境内往贵州方向车辆滞留约6公里,目前当地政府正全力救援被困的数千名驾乘人员。怀新高速管理处负责人刘爱平说,3日上午开始,怀新路段滞留的700多辆车开始缓慢前行。14时左右,还只前行了约500米,至16时30分,已前行约3公里。

  据悉,3日上午,临长高速(临湘至长沙)管理处一名路政队员在结冰路面执勤时,被一辆小轿车撞倒,送医院抢救后不幸死亡。

  同时,湖南西部地区大范围路面、电线结冰。记者在长沙城区清水塘农贸市场了解到,蔬菜价格普遍上涨,像生菜等青菜价格上涨幅度达50%。

  广西 南丹路段恢复畅通

  近两日来,广西河池、桂林等地出现冰雪天气,造成西南出海大通道河池南丹县路段一度出现大量车辆人员滞留,桂林北部部分道路结冰无法通行。龙胜境内多条公路路面结冰,交通暂时中断。广西交警迅速启动恶劣天气应急预案,抽调近千名警力上路疏导交通。

  其中,因贵新高速公路封路而滞留广西南丹的车辆已达1500辆,受困民众增至七八千人,被困车辆绵延15公里。截至3日15时,车流量已恢复正常。滞留在国道210线南丹段的1500多辆车辆、8000多名司乘人员已全部通过六寨路段驶往贵州方向。

  江西 56个县市出现积雪

  1日傍晚开始,江西出现了2011年以来的第一场雨雪天气。到3日上午,江西有56个县市出现积雪,44个县市积雪深度超过2厘米,其中19个县市超过5厘米,以庐山14厘米为最大。大范围低温雨雪导致江西电网负荷创历史新高。

  昨日,贵州所有被封闭的高速公路均已开通运行。新华社发

  ■ 事故

  路政队员处理路冰被撞亡

  3日上午,湖南临长高速(临湘至长沙)管理处一名路政队员在结冰路面执勤时,被一辆小轿车撞倒,送医院抢救后不幸死亡。

  目击了此事故的长沙路政中队中队长赵四伟介绍,临长高速水渡河大桥上结冰路滑,发生一起小车撞到护栏事故。上午9时50分左右,他带领6名队员赶到现场处理。这时,一辆载着5个人的捷达小轿车因路面结冰车速过快突然闯进事故现场,撞上护栏后,反弹撞倒了王立国。

  记者从湖南省高速公路管理局了解到,王立国今年只有37岁,2日晚上他已在雨雪严寒中值了一个晚班。

  据新华社电

  ■ 释疑

  南方冰冻天气与2008年不同

  今年与2008年一样处于拉尼娜年,我国南方地区是否会遭遇2008年初那样的雨雪冰冻灾害?

  国家气候中心首席专家任福民表示,虽然同是拉尼娜年,但影响气候变化的因素是多种多样的。从目前的情况看,大气环流与2008年雨雪冰冻灾害期间的大气环流有很大不同。2008年冬季,极地冷空气盘踞北极,相对较暖的空气围绕在极地冷空气周围。

  今年冬天中高纬的高气压脊强烈向北发展,侵入北极地区,导致冷空气大举南下。特别是青藏高原南部、孟加拉湾的南支低气压槽没有2008年活跃,从印度洋、南海向我国南方输送的水汽并不充沛,2010年12月下旬后期强冷空气南下时我国东部地区从北到南均为西北或偏西气流,暖湿气流很弱,导致我国华北和南方出现了虽然明显降温、却无雨雪的干冷天气。此外,今年海洋上拉尼娜的形态和中心位置与2008年不一样,影响范围也不同。

  任福民说,尽管有以上情况,今年能否再次遭遇2008年初那样的雨雪冰冻灾害仍是值得关注的问题,“气候预测非常复杂,国家气候中心将密切监测。”新京报记者 林文龙

    视频:王壹霖 文字:魏宇