央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]日本:地震 海啸 大灾难(2011.03.12)

发布时间:2011年03月13日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

专题:日本发生9.0级大地震

    主持人 水均益:

    大家晚上好,欢迎您收看正在直播的新闻频道《环球视线》特别关注日本大地震的特别节目,我是水均益。

    到目前为止这个时间点距离日本有地震纪录以来的最强地震发生,已经过去了整整31个半小时。整个世界的神经都在为日本而牵动,而日本在震后灾区的救援也进行着一场生死赛跑。之前有专家表示,这次日本大地震的破坏力相当于20多个汶川地震。而遭受了地震之后,海啸直接袭击了日本东北地区,像岩手、宫城和福岛三县,因为直接遭受了强震和海啸的侵袭,造成了数以千计的房屋倒塌或被冲毁,大火四处延烧,已经处于一片毁灭的状态。

    据最新我们收到的消息,目前的死亡人数据日本官方的确认已经有900人,另外还有700多人是失踪的状态。就在我们这个节目开始前的几分钟,日本NHK电视台已经又报道一个最新的消息,据说有进一步比较强烈的余震。我们现在就请同声传译王小燕给大家做一个介绍。王小燕。

    王小燕 同声传译:

    根据刚刚日本NHK电视台发出的报道,就在刚才大概不到一个小时的时间,NHK已经多次发出了紧急地震速报。刚刚发生在日本时间10点15分的这次余震,震级是里氏6.0级,深度是40公里,震源位于福岛县海域的位置。在短时间内多次发出了这样地震速报的预警之后,随后NHK电视台也实际拍摄了一下地震由海域直接袭击了宫城县仙台市摇晃的镜头,NHK不停地在向民众呼吁要到高台进行避难,而且注意要在屋内不要停留在容易倒塌的家具后面,而且房屋已经被震得非常脆弱,所以要到安全的地方去避难。

    水均益:

    好的,非常感谢王小燕,也请你继续跟踪NHK最新实时播报的情况。

    我们接下来马上来连线本台在日本的记者张萌,张萌刚刚也是和很多的日本人一块经受了这一次的余震。张萌,你好。

    张萌 本台记者:

    水均益,你好。

    水均益:

    给我们介绍一下,刚才这个余震你能感受得到吗?是一个什么样的情况?

    张萌:

    没错,我现在在和您来进行连线的时候心都是发紧的,我现在是在成田国际机场到东京中间的一个地方,因为今天我一定要赶到东京市区去,现在找了一个网速比较快的地方来传片子。刚才一下子我感觉有点眩晕,我还以为是因为我没有吃饭,但是已经持续了10秒到20秒左右,我看到眼前的电视机,因为是一个水平,可以看到它两边在晃了。

    水均益:

    张萌,打断一下,你现在是在东京是吗?

    张萌:

    我现在是在成田国际机场,成田机场距离东京大概有两个小时左右。

    水均益:

    据NHK电视台的报道,实际上这次的余震震中还是在日本东北地区,也就是说昨天大地震的地区,你在东京的成田机场都已经感受到了这次的余震?

    张萌:

    没错,因为成田机场在东北的南部,也就是说在东京再往南的地方,我刚才都已经感受到这个余震了。当时我马上就躲到桌子底下,正好又在接一个电话,更为重要的是我刚才正在传片子,这一震把我的网络也给震断了,我刚才传了一半,现在又得重新再开始。

    水均益:

    好的,张萌,请保持跟我们的联系,在接下来的时段里还会不断跟你保持联系,有什么最新的情况也请你给我们来介绍。我们在今天这个特别关注时段里,会和大家一起继续关注日本这次强烈的地震和之后的海啸和救援。

    我现在注意到同传告诉我们现在NHK又有新的信息,我们马上来请王小燕女士给我们介绍一下。

    王小燕:

    根据刚才的报道在日本时间晚上10点27分又发生了一次余震,这次余震震源是在长野县的北部,深度是10公里,震级是里氏3.9级。