央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】两条失意“飞鱼”的决战

发布时间:2012年08月02日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:东南早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在本届奥运会之前,所有人都在讨论,究竟是菲尔普斯还是罗切特,能够成为本届奥运会所有选手里的多金王?菲尔普斯在上届奥运会夺取八金,罗切特在去年游泳世锦赛上获得六金,他们自然是多金王的两大热门。然而,在本届奥运会上,他们成了两条失意的“飞鱼”:罗切特在男子200米自由泳和男子4 100米自由泳接力中,两次被势不可挡的法国新人王阿格内尔击败;菲尔普斯在男子400米个人混合泳上被罗切特击败,在男子200米蝶泳比赛中竟然被默默无闻的南非小将洛克勒斯击败。北京时间明日凌晨,在男子200米个人混合泳决赛中,两条失意“飞鱼”将进行本届奥运会两人最后的决战,谁能胜出?

  菲尔普斯连200米蝶泳都输了

  出来混始终要还的。四年前的北京奥运会,菲尔普斯凭借幸运的到边战胜塞尔维亚选手,侥幸拿下100米蝶泳金牌,完成八金伟业。四年后,他被南非选手以同样的方式逆转。伦敦奥运会,菲尔普斯的目标就是实现单项的三连冠和超越奥运奖牌历史的纪录,但令人震惊的是,已经比过了两个单项,他依然寸金未入。男子400米个人混合泳,赛前被认为是菲尔普斯与罗切特之争,最终罗切特顺利夺冠,但菲尔普斯竟然只排在第四,令人大跌眼镜。

  第一项冲击三连冠失败,菲尔普斯耿耿于怀,他要在自己最擅长的蝶泳上证明自己。200米蝶泳堪称菲尔普斯的后花园,数次打破世界纪录,数次世锦赛冠军,两届奥运冠军,200米蝶泳似乎就是专门为菲尔普斯而设的,但在伦敦,菲尔普斯在自己的最强项遭遇失败,而且是以一种难以接受的方式。

  冲刺阶段,菲尔普斯的领先距离不断地被南非选手洛克勒斯蚕食,快到终点时菲尔普斯的表现已经有些乏力,与洛克勒斯拼到边,结果后者以一个大的展身幅度率先到达终点,菲尔普斯尽管身位在前,但到边位置不好没有充分舒展,最终以0.05秒的微弱劣势被击败。浮出水面后菲尔普斯看到成绩,狠狠地将泳帽扔了出去,失望之情溢于言表。

  阿格内尔让罗切特黯然失色

  因为那个法国的神奇小子的出现,罗切特本届奥运会的表现也堪称失意――他就是阿格内尔。在男子200米自由泳比赛中,阿格内尔以1分43秒14的成绩拿到他奥运会个人项目中的首枚金牌的同时,也完成了连续两次在决赛中压倒罗切特的精彩演出,成为本届奥运会游泳赛场最炙手可热的明星。

  1992年出生的阿格内尔,是法国泳坛近2年涌现出来的新星。但即便是在2年前拿到了欧锦赛男子400米自由泳冠军,并在2011年上海世锦赛上获得了与世界名将同台竞技的历练,阿格内尔依旧不是本届奥运会游泳比赛中的冠军热门候选。就在人们把目光聚焦于罗切特、菲尔普斯等成名巨星的时候,这位始终保持着神秘和低调的高个子男孩,却令人意外地爆发了。在7月30日凌晨举行的男子4 100米自由泳接力决赛中,司职法国队最后一棒的阿格内尔,在前三棒明显处于落后的情况下,用令人瞠目结舌的冲刺速度,追上并反超司职美国队最后一棒的罗切特,虎口拔牙一般地帮助法国队抢到了该项目的首枚奥运会金牌。

  丢掉了接力赛的金牌之后,罗切特依旧对自己充满信心,但这位立志要在本届奥运会上接管菲尔普斯对泳坛统治权的巨星怎么也没有想到,自己的噩梦会接连两天上演,更可怕的是,制造噩梦的居然是同一个人――阿格内尔。(长商)

热词:

  • 飞鱼
  • 自由泳接力
  • 塞尔维亚选手
  • 个人混合泳
  • 奥运冠军
  • 奥运奖牌
  • 男子4
  • 蝶泳
  • 小将
  • 金牌