央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】菲尔普斯走下神坛

发布时间:2012年08月02日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间昨天凌晨,美国飞鱼菲尔普斯在他的主项200米蝶泳中丢金。这位2008年北京奥运会时狂揽8金的高富帅,再次变成了金牌歉收的“屌丝男”。半个多小时后,在4200米自由泳接力中,他与强大的队友一起,终于获得本届奥运会个人首金。至此菲尔普斯的奥运奖牌达到19枚,包括15枚金牌2枚银牌2枚铜牌,成功超越乌克兰体操女皇拉蒂尼娜奥运18枚奖牌的历史纪录,成为奥运奖牌最多的运动员。但无可否认的是,在菲尔普斯创造奥运历史的神话时,他已然走下神坛。

  连连丢金,走下神坛

  曾几何时,菲尔普斯是不可战胜的,他在泳池就代表了冠军。但今年在伦敦,幸运女神不再眷顾菲鱼。游泳比赛首日,菲尔普斯在男子400米混合泳决赛中被队友罗切特远远甩在身后,只得了个第四名;第二天,在男子4100米自由泳接力比赛中,美国队又被法国逆转;随后,菲尔普斯退出了200米自由泳的比赛;北京时间昨天凌晨,菲尔普斯更是遭遇了最大的打击———丢掉了主项200米蝶泳的金牌,从2001年开始,他在这项目上就没输过。

  幸好菲尔普斯心态不错,在男子4200米自由泳接力中,游最后一棒的他,保持住了队友们积攒下来的优势,顺利游到终点,终于“开和”。

  下届奥运,他该射击?

  菲尔普斯现在对电子游戏的依赖已经达到了“危险”的程度。在奥运会开始前他接受国外媒体采访时,也亲口承认自己现在一周要花超过30个小时玩《使命召唤》。这多少对他的训练质量有些影响,连他的教练鲍勃·博曼也坦言,“迈克在过去几年的训练不如以往卖力。”

  本届奥运会开幕前,关于菲尔普斯不认真训练的消息已被天下所知。有人开玩笑说,菲尔普斯再这样痴迷打射击类的游戏,下届奥运会他就应该参加射击比赛了。

  雄心不再,时代终结

  2008年以前,菲尔普斯进行着常人难以承受的高强度训练。他从7岁开始练习游泳,如今在泳池已经呆了20年。伦敦奥运开赛前,菲尔普斯在自己的个人发布会上告诉全世界媒体:“北京奥运会时我想征服一切,如今,我更想享受比赛。”比起4年前,菲尔普斯确实“老”了,无论是体能还是心态。他多次表态伦敦奥运将是他最后一届奥运会。

  但无论本届奥运会他还能不能拿金牌,菲尔普斯的19枚奥运奖牌已震古烁今,值得被铭记。

热词:

  • 菲尔普斯
  • 自由泳接力
  • 奥运奖牌
  • 奥运历史
  • 下神坛
  • 金牌
  • 使命召唤
  • 危险
  • 蝶泳
  • 射击类