央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

因成名迷失方向 王牌项目失利菲尔普斯走下神坛

发布时间:2012年08月02日 08:13 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网-解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在昨晚的男子4×200米自由泳接力比赛中,菲尔普斯与队友一起获得了他开赛以来的第一块金牌,由此也创造了一项新的纪录:以19块奥运奖牌的纪录,超越先前获得18块奖牌的乌克兰体操女皇拉蒂妮娜,成为奥运史上第一人。

  但在此之前,菲尔普斯在自己最强的200米蝶泳比赛中输给南非选手拉克洛斯,只获得一枚银牌。结合本届奥运会的表现来看,人们不得不承认这样一个事实:北京奥运会的“八金王”菲尔普斯,如今已经走下神坛。

  四年逆转

  如果说“北京”是值得菲尔普斯骄傲一生的一个关键词的话,“伦敦”不知会在他回忆中留下怎样的一个印象。

  伦敦奥运首日,菲尔普斯就遭遇“开门黑”。在男子400米个人混合泳决赛中,他不仅远远落后同胞罗切特,甚至连一块奖牌都没拿到。之后的男子4×100米自由泳接力,美国队又被法国逆转。不过直到昨晚,菲尔普斯丢失了主项200米蝶泳的金牌,才让人们真正意识到:菲尔普斯时代结束了。因为从2001年开始,除了2005年未参赛,菲尔普斯包揽了男子200米蝶泳的全部奥运和世锦赛金牌。王牌项目失手,不得不说是一个标志。

  迷失方向

  北京奥运会给菲尔普斯带来巨大的赞誉和金钱,但也让他渐渐迷失了方向。

  2009年1月31日,英国《世界新闻报》网站公布了“八金王”吸食大麻的大幅照片。虽然一开始竭力否认,但最终菲尔普斯低头认错。因为这件事,美国泳协对菲尔普斯禁赛3个月。虽然3个多月后,菲尔普斯在美国游泳大奖赛第五站夏洛特站的比赛中强势复出,但他在泳池中的统治力已大不如前。

  一直痴迷于水下孤独世界的菲尔普斯,在那段时间有了一个新的爱好:电子游戏。菲尔普斯曾亲口承认自己每天要花 4个小时玩XBOX360游戏《使命召唤》,可以够得上轻度 “宅男”标准。菲尔普斯的教练鲍勃 博曼坦言:“飞鱼在过去几年的训练不如以往卖力。”

  已是传奇

  无论菲尔普斯这次成绩如何,但不可否认的是,他确实创造了一段历史。

  “乔丹改变了篮球运动,我也想为游泳做点别人不曾做到的事情。”菲尔普斯确实做到了,因为他的表现,让全世界无数青少年乃至成年人走进了泳池,关注了游泳。

  北京奥运会那一年,菲尔普斯的收入超过1亿美元,未来8年的收入被预估超过10亿美元。菲尔普斯已经不需要为生计发愁,正如他自己所说的:“以前是要拼下比赛,现在是享受比赛。伦敦奥运会是我的最后一届奥运会。”

  (本报伦敦8月1日专电)

热词:

  • 菲尔普斯
  • 自由泳接力
  • 个人混合泳
  • 成名
  • 男子4
  • 下神坛
  • 伦敦
  • 迷失方向
  • 比赛
  • 蝶泳