央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“优秀的技术工人更难招”(图)

发布时间:2012年07月06日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

500强人力资源总监说

  南方日报:作为人力资源总监,您如何看待技工岗位,珠三角技工市场需求状况如何?

  黄治国:对制造型企业来说,很多关键的岗位,像焊接、模具、设备维修等岗位,直接影响产品质量及生产效率,而高质量(品质)、快交付(效率)是制造企业的立身之本,所以,技术工人对制造企业来说,是十分重要的资源。我们的感受是,符合企业需要的技术工人处于短缺状态。尤其是在转型升级的大背景下,和数控加工、电子技术应用、机械自动化、模具制造等相关的一些技术含量较高的工种,技术工人更是稀缺。伴随珠三角对制造业产业升级的要求,制造企业对高层次技术工人的数量和质量需求还会持续增加。

  南方日报:如何看技工的培养,您偏好招募具备怎样特长的技术工人?

  黄治国:技工是直接操作的岗位,一项相对成型、稳定的技能,要通过足够的时间实践才可能获得。因此,在技工的培养上,企业要重视、要投入、要培训,不能指望可以一下子从外部招到完全合适的人;员工要有长期的准备,不能指望一蹴而就,而且要有在实践中成长的良好心态与刻苦准备。

  从我们家电业来看,各种技术工人都需要,但从正在推动的经营转型升级的路径看,数控加工、电子技术应用、机械自动化、模具制造等这些相对技术含量较高的工种,更为需要。但这些往往也是现在的“空白”,一方面,这样的工种对专业能力有要求,一般职业院校在这方面的专业力量相对薄弱;而专业力量雄厚的高等院校,其培养的大学生一般不愿意做技术工人。如果技校学生能够在这些方面多多努力,会很有前途的。

  南方日报:对于有志成为技能型人才的学生,您对他们进行职业规划、学习技能方面有何建议?

  黄治国:中国是制造大国,但是我们仍然缺乏优秀的产业工人,这其中既有企业不太重视技工的原因,也与很多人不愿意长期从事技术工作有关。现在的人力市场,相对管理、技术等专业人员,优秀的技术工人更难招。对有志成为技能型人才的学生,我的建议是:一要认识到中国制造永远不会落幕,对优秀制造人才的需求就永远不会过时,很多高级技术工人的收入也非常可观,而且可能担当公司不可缺失的重要岗位。这样的职业机会有很多,关键看自己有没有实力;二尽可能学习与自己兴趣爱好相关的专业,比如有些人喜欢电子类的东西,可以学习这方面的专业和技能,有些人喜欢计算机,可以学习数控、自动化等方面的专业;三要有刻苦的准备,技术工人的成长途径与别的不同,需要扎根一线,因此要有长期准备。

  南方日报:您对学生如何选择适合自己就读的技工院校有何建议?

  黄治国:首先要看该学校的综合实力,尤其是与自己目标专业相关的综合实力,包括办学资质、师资力量、实践基地、技术设备等;其次是学校学生的就业情况,其学生的流向与自己未来的就业是否基本吻合。当然,再好的学校,也有不好的学生,再不好的学校,也有优秀的学生。

  南方日报记者 戴远程

热词:

  • 技术工人
  • 空白
  • 数控加工
  • 模具制造
  • 电子技术应用
  • 机械自动化
  • 职业院校
  • 技能型人才
  • 人力资源总监
  • 技术含量