央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国北车长客股份有限公司“中国创造”飞驰世界(走进国企)

发布时间:2012年06月13日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天的长春轨道客车股份有限公司(以下简称长客)可以制造世界上任何制式和轨距的轨道客车。“国际化的管理体系、坚持不懈的技术创新、人才兴企的人才战略和‘北车长客’的品牌效应,使得长客以‘中国创造’的身姿飞驰世界,牵引未来。”公司董事长董晓峰说。

  1995年之前,长客的出口几乎是空白。世界轨道车辆市场被国际跨国公司西门子、阿尔斯通等占据。

  如何才能后来居上?2004年,长客引进了法国阿尔斯通公司和德国西门子公司的动车组制造技术,通过消化吸收再创新,瞄准多样化的国际市场需求,进行全品种的产品研制。10余年间,长客快速成长为世界少数几个可以进行全牵引控制方式、全供电制式、全轨道运行模式、全材质制造形式轨道车辆研制的企业之一,技术水平跃居国际一流。

  “每过一段时间,长客都自己找几块难啃的骨头,锻炼队伍,提高研发能力。”总工程师赵明花介绍,创新是长客一贯的精神,是企业发展的灵魂。虽然在没有市场订单的条件下组织调试、练兵、试制,影响了企业的暂时利益,却为长客开辟适应国际市场需求立下了汗马功劳。目前,长客拥有专利419项,近两年共申请海外专利14项。

  近年来,长客还加强了产品技术平台建设,先后完成了B型铝合金、B型不锈钢地铁车技术平台建设,完成了时速200公里、300公里以及300公里以上速度等级的高速动车组技术平台建设,用技术和实力屡创佳绩。3月巴西EMU动车组正式开通,当地媒体以“为中国新车打满分”为标题进行报道。

  海外市场风云变幻,面对的困难和考验很多。长客这些年来已建立起灵活多样的海外业务运作模式,形成了自己独特的海外业务流程。现在的长客有运行规范的海外市场营销体系,可以准确获知海外市场信息,跟踪和把握目标市场动向;有完善的产品技术平台、研发试验平台、综合管理平台和出口贸易平台,已经是成熟的轨道交通装备国际供应商。目前,已经在世界多个国家和地区建立了境外代表处。长客在企业内部,制订了一系列海外投标风险管控措施。2008年,金融危机席卷全球,长客却没有受到大的波及,2008年到2011年,依然拿到28个海外项目订单。

  “火车跑得快、全靠车头带”。长客的人才培养也是如此。作为企业的创新战略,这里的人才培养有着宽泛的外延和内涵,从工人到博士,从中高级管理人员、专业技术人员到技术工人,都拥有自己成才的土壤和空间。近5年来,公司累计有35个优秀操作法等创新技术来自于一线工人,并且以工人的名字命名。长客还配置了高端技术、管理、贸易、外语与操作人才。为保证外语人才的培养与储备,长客出台了外语人才特殊奖励政策,用政策保证人才队伍稳定。

  “现在,企业发展的主题是‘创新’和‘走出去’,我们要用3―5年让长客对外出口额翻一番,实现由内向为主导向以国际市场销售为主导、由产品输出为主向技术与资本输出为主的转变。”公司总经理卢西伟说。

  作者:孟海鹰

热词:

  • 长客
  • 中国创造
  • 车长
  • 国企
  • 飞驰
  • 2008年
  • 轨道车辆
  • 外语人才
  • 试验平台
  • 长春轨道客车股份有限公司