央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工人焊接技术填补世界空白(组图)

发布时间:2012年05月07日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国吉林网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

孙强

齐嵩宇

  开栏语

  为纪念建团90周年,团省委在全省开展了“吉林省杰出青年”评选活动。

  经过各地区、各系统、各行业的积极推荐和组委会的严格审查、考核,最终中科院长春光学精密机械与物理研究所光电技术研发中心主任孙强等10人荣获“吉林省杰出青年”称号。即日起,本报推出《青春之歌吉林省十大杰出青年事迹》专栏。

  日前,“吉林省杰出青年”评选活动正式揭晓,孙强、齐嵩宇等10人当选。齐嵩宇是一汽轿车股份有限公司一名普通的一线工人,多年来,他刻苦钻研焊接技术,解决了轿车白车身焊接过程质量监控世界性难题,填补了世界空白。

  孙强:提出超光谱成像理论

  2009年,孙强被任命为长春光机所光电研发中心主任,在国内率先研制成功满足数控机床急需的单码道绝对式光栅尺,该成果现正进行产业化,成熟后预计年销售额将超亿元,带动上下游产业产值数十亿元。

  此外,他带领中心自主研发并批产了红外热像仪等十余项高新产品,创立了一家年销售收入超千万的企业。

  此外,他在国际上首次提出应用于红外双波段成像和超光谱成像等谐衍射理论,在国际上首次完成太赫兹波段折射/衍射光学系统计算、设计和论证,在国内首次完成了共形光学系统相差分析计算,国内首次研制成功大光谱范围的红外衍射双波段光谱仪。先后主持完成了科研项目30多项,发表学术论文100余篇,申请专利60余项。

  孙强曾获日内瓦国际博览会发明金奖、军队科技进步二等奖、中国科学技术协会“百篇优秀学术论文”奖……

  齐嵩宇:填补世界焊接空白

  齐嵩宇,1974年出生,是一汽轿车股份有限公司一线工人,高级电工。他坚持技术创新,刻苦钻研焊接技术,应用电子电路开发技术,融合焊点信息采集处理技术与计算机应用技术,自主开发出“电阻点焊工艺质量自动监控技术”,该技术具有六项国家发明专利和两项国家实用新型专利,解决了困扰汽车行业的轿车白车身焊接过程质量监控世界性难题,填补了世界汽车行业在线治理白车身点焊漏焊、开焊难题的空白。

  他的发明实现了焊点质量“零缺陷”,累计创造价值7646万余元,这项技术获得了2011年度国家科学技术进步二等奖。

  齐嵩宇先后被评为吉林省技术创新标兵、吉林省五一劳动奖章、吉林省劳动模范、第七届“发明创业特等奖”和“当代发明家”等多项荣誉称号……

热词:

  • 齐嵩宇
  • 孙强
  • 焊点质量
  • 焊接过程
  • 太赫兹
  • 焊接技术
  • 世界汽车
  • 技术创新
  • 衍射
  • 白车身