央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一个严重的问题

发布时间:2011年02月25日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:一片“用工荒”声中,嘉定区为什么矛盾就并不突出?这个报道提出了一个大问题,这就是要从根本上解决所谓“用工荒”,再躺在人口红利上已经不行,现在的重要任务,是要对技能工人的培养和训练进行大的投入。

  拨开许多企业当前面临的 “用工荒”云雾,其实质还是结构性的“恐慌”,最短缺、最招不到的,还是技术工人。我们的制造业要“先进”,传统产业要“升级”,如果一条流水线上,没有足够的技能工,那还谈得上什么大生产、什么保证 “中国制造”的质量和水准呢?这是最近一些年来一个非常突出的大问题、大忧患。我们不但缺少大师领军创新,我们也许更缺少高素质的团队和高技能的工人队伍。

  要大幅度、大范围地提高工人的技能,就要抓紧培训、大力投入。在这个问题上,不能空喊,也不能坐等。技术工人是不会从天上掉下来的,是必须一茬一茬、一代一代培养出来的。加大对技能工人的投入,不但是转型的关键,而且是企业要做大做强做下去的生命线。这次“用工荒”给我们上课,我们要幡然觉醒、恍然大悟,抓好这件大事。

  加大技能培训,关键在企业,企业要有长远眼光。过去上海的工厂,都有一大批八级技工,有的工资比厂长还高。八级技工是一年一年磨出来、一级一级考出来的,有一个长期考绩考技的严格制度。现在不少企业却没有这种长打算,只知道“捞现钞”,让工人加班加点,却没有了对工人技能的培训和考级。这个问题,要引起我们的高度注意。