央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从普通焊工到“工人院士”

发布时间:2012年04月22日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国吉林网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者孙春艳

  在长春轨道客车股份有限公司,有一位青年被誉为“中国第一代高铁工人”的优秀代表、“高铁焊接大师”,他就是转向架制造中心电焊工人李万君。2010年11月,李万君获得了“中华技能大奖”――这是我国对技术工人技术、技能水平的最高奖励,成为中国北车高速动车组研制领域的首位“中华技能大奖”获得者,又被誉为生产一线的“工人院士”。

  1987年,李万君职高毕业来到长客股份公司做了一名焊工。高速动车组的核心技术在转向架,而转向架的核心技术在构架焊接。转向架焊接则成为了李万君一生追求的事业。25年来,他始终保持着一股锲而不舍的钻劲,在转向架焊接这一关键岗位确立了自己的地位,成长为生产一线的“工人院士”。

  在多年的勤学苦练中,李万君掌握了一套过硬的焊接本领,熟练掌握各种工具和焊接技能,能够实现手弧焊、二氧化碳气体保护焊及MAG焊、TIG焊的平、立、横、仰和管子全方位焊接。拥有碳钢、不锈钢焊接等6项国际焊工资格证书和国际焊接技师证书。

  在实践中,李万君充分发挥异种金属材料焊接的技术特长,改变了从前用气焊跑铜焊的方法,独创了“新型焊钳”,既减少了焊件受热区,也方便了生产操作,这一发明获得了国家专利,在全国得到推广应用。

  近年来,李万君参与了长客公司几乎所有出口项目的试制,利用技术特长总结焊接工艺,大大缩短了试制周期。

  2010年,长客股份公司380km/h动车组正式投入生产,成为世界上运营速度最高的动车组,为中国轨道交通装备制造业赢得了荣誉。

  2010年3月,李万君参与我国首次使用氩弧焊焊接伊朗单层铁路客车转向架横梁环口的工作,并成功总结一套焊接操作方法,不仅弥补了我国没有用氩弧焊焊接铁路客车转向架环口的空白,同时也为我国以后开发和生产新型高铁提供了宝贵依据。2011年,共解决制约转向架生产难题50多项,其中10多项获得长客股份公司和转向架制造中心的奖励。

  身怀焊接绝技的李万君,不仅自己焊接技能过硬,还主动肩负起传道授业的重任。20多年来他所带的徒弟1人成为长春市高技能人才指导师,5人考取了国际焊接技师。

  他提炼出的二氧化碳气体保护焊快速培训法,一年之内培训400余名新进厂员工,而且使他们全部提前半年考取了国际焊工证,成为高速动车组制造的生力军。2011年,在李万君的指导下,所在车间的13名铆工考取了二氧化碳气体保护焊国际焊工证、12名机械手操作工考取了Igm机械手国际焊工证书,27名焊工考取了不锈钢国际焊工证,为公司培养了优秀的焊工队伍。

  李万君从一名普通的焊工成长为公司焊接专家,为中国轨道交通装备制造业的技术进步作出了突出贡献,是当代知识型工人的先进典型,是新时期高铁工人的典范。

热词:

  • 气体保护焊
  • 焊钳
  • 转向架
  • 工人院士
  • 长客
  • 考取
  • 焊工证
  • 高速动车组
  • 2010年
  • 不锈钢
  • 搜索更多气体保护焊 焊钳 的新闻