央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李书乾让外国专家管他叫老师

发布时间:2012年04月30日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者/刘大毅

  在瓦轴集团,外国专家喜欢称一位从事电气设备维修工作30多年的老工人为老师。他不仅对公司进口的大型热处理生产线都能娴熟地调试与维护,连外国专家长时间排除不了的疑难故障也能手到病除。他就是瓦房店轴承集团有限责任公司热处理分厂电工、高级工人技师李书乾。

  虽然电工是基础工作,但李书乾从参加工作的第一天就告诉自己不仅要会操作和维修设备,更要会不断创新。30多年来,李书乾不断地学习、消化、吸收、再创新,结合生产实际,刻苦自学,写下150多万字的学习笔记,研读了80多台设备的技术资料和图纸。先后20余次参与或主持外国进口设备的技术谈判和大修验收。以考核第一的成绩首批被选调到公司引进设备中心,与外国专家、工程硕士们一道,专门从事引进设备的安装、调试与维修。

  2010年,公司从德国引进的一台多功能渗碳电炉加热执行器烧损,德国专家坚持更换原厂配件。李书乾凭借自己掌握的技术和实践经验,说服德国专家,用国产配件进行替代,并和他一起对电炉运行程序进行了更高一级的优化,延长了加热执行器的使用寿命。德国专家向中国工人伸出了大拇指。

  在中国高铁发展中,瓦轴集团承担着铁路提速轴承研发制造的重任,其中的热处理工序被称为“瓶颈”。为此,李书乾与同事承担起了淬火压床的研制任务。他将机床的静态淬火创新为动态旋转淬火,使铁路提速轴承的芯部硬度提高了25%,产品的变形量减少了30%,实现了铁路提速轴承热处理质的飞跃。这台自主研发的设备可替代进口机床,仅外购资金就节省1200万元。此外,李书乾经过反复认真研究,为铁路轴承渗碳自动联线上的电辐射管系统发明了“周波过零控制器”,解决了以前故障频繁的问题,使设备的使用寿命提高85%以上,每年节省电辐射管购置费用120多万元。

  李书乾深知团队的力量无限,他把自己30多年的读书笔记、维修经验编写成培训教材,先后培训技术工人2000多课时,培训鉴定技术工人达1000多人次,是国家职业技能鉴定高级考评员,他带出的22名徒弟都已经成长为企业的技术骨干。

  30多年来,李书乾先后改造老设备120多台(次),完成技术创新230多项,技术创新成果中有3项获国家、部委的奖励,为企业创造经济效益达7000多万元。他所发明的“电炉运行节拍控制器”,实现了手动到自动的变革、无控到自控的创新,引领着国内轴承行业热处理电控技术的发展,该成果已获国家实用新型发明专利。“渗碳电炉加热控制方法”不仅攻克了传统控温方式的弊端,还开创了工业电炉加热控制新技术的先河,一举填补了国内行业空白,并获国家发明专利。李书乾先后荣获全国机械工业突出贡献工人技师、中国机械工业技能大师、全国知识型职工先进个人、全国技术能手、国务院政府特殊津贴专家等10余个荣誉称号。

热词:

  • 李书乾
  • 控温方式
  • 工业电炉
  • 加热控制
  • 老师
  • 渗碳
  • 铁路提速
  • 发明专利
  • 控制器
  • 瓦轴