央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张福多:填补国内技术空白的专家型工人

发布时间:2012年05月04日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月1日,鞍钢集团1780热轧生产线上,烧得通红的钢板带着高温在生产线上呼啸而过。轧钢作业长张福多又一次在工作中度过了一个属于劳动者的节日。

  “忙碌是一种幸福。”这个个子不高,戴着眼镜,一脸斯文的年轻人笑呵呵说。

  连续三届鞍钢“轧钢工”状元、公司最佳智能型员工、鞍山市劳动模范、辽宁省优秀班组长、辽宁省突出贡献高技能人才、辽宁省十大蓝领技能明星、辽宁省“五一”劳动奖章、全国技术能手……张福多说,他从未想过会获得这么多荣誉,从上班那天开始,他只是要求自己把每件事做到最好。

  1996年,张福多从鞍山钢铁学校毕业,被分配到被称做“鞍钢希望工程”的1780热轧生产线。十几年来,张福多一半的工资变成了学费。他利用业余时间自修计算机应用与维护专业和材料成型专业,用一年时间学习专业英语。扎实的理论基础与一线操作实践经验的结合,让他受益匪浅。

  熟悉张福多的同事说他总爱问“为什么”。2004年,如何提高集装箱轧钢材料的成品率对于国内各家钢铁公司来说还是一个难题。张福多带着团队,用了一年时间,从流程中每个环节入手,找到了近30个重要节点并一一突破。最终,产品精准率达到了95%以上。这一技术上的重大突破当年便为鞍钢创下840万元的经济效益,鞍钢跻身于国内最大的集装箱SPA-H薄材生产基地。

  不停地思考和总结,并在实践中综合运用,让张福多突破了取向硅钢30AQ140-2等多个钢种的生产工艺要领,实现了冷装取向硅钢、高强钢TWIP980一次试轧成功。2005年,张福多作为鞍钢自主知识产权输出的济钢1700ASP生产线的操作指导专家一员,赴济钢进行指导,最终实现一次热负荷试车通板成功,实现了鞍钢又一项国内第一的成果。

  张福多是个拼命的人。有一次,精轧飞剪切头坏了,如果停工维修需要停产近两个小时。当时已经是作业长的张福多凭着技术经验,果断决定边维修边生产。一个半小时,他冒着危险,站在离高温热钢板生产线仅有两米的地方指挥生产。尽管脸烤得通红,腿站得发软,但想到没耽误生产,张福多笑着说,“值”!

  张福多带动了一大批蓝领工人的成长。他带领的班组创造了一项项公司级、厂级先进操作法,并荣获了2009年度辽宁省质量信得过班组。拥有了众多荣誉的张福多,最大愿望依然是在生产线旁忙碌地工作。他的手机尾号“1780”是特意挑选的,他说,那里最能体现他的价值。 □本报记者/黄琳

热词:

  • 张福
  • SPA-H
  • 取向硅钢
  • 试轧
  • 钢种
  • 技术空白
  • 1780
  • 技术能手
  • 热轧生产线
  • 轧钢工