央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利润下滑超九成 市场倒逼钢铁行业整体转型

发布时间:2012年06月17日 14:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南京6月17日电(记者刘开雄、秦华江)产量继续增加,需求却依旧低迷,钢材库存高企,我国钢铁行业再次走到利润盈亏的平衡点上。

  “今年以来,受国际经济复苏缓慢和我国经济增速回落的影响,钢铁行业继续呈现市场需求不旺、钢价地位波动、原料材料价格居高不下和经济效益下滑的运行态势。”中国钢铁工业协会副会长兼秘书长张长富表示,虽然钢铁企业采取各种措施降本增效,但面临的经营形势仍很严峻。

  16日,张长富在江苏张家港举行“第四届中国钢铁制造和物流研讨会”上作出上述表态。

  根据中国钢铁工业协会统计,1-4月份重点大中型钢铁企业累计实现销售收入11819亿元,同比下降0.8%;实现纳税245亿元,同比下降58.1%。其中全行业实现利润11.5亿元,同比下降331亿元,降幅高达96.7%。

  张长富认为,造成钢铁企业大面积亏损的主要原因是成本下降幅度小于价格下降幅度。如一季度,大中型钢铁企业钢材价格同比下降10%以上,每吨下降500元左右,而成本仅下降3%左右,每吨下降不到200元。

  此外,企业财务费用激增也让钢铁企业重负难当。据工信部提供的数据表明,今年1-4月,重点大中型钢铁企业期间费用同比增长14%,其中管理费用增长5%,财务费用增长33.9%,销售费用增长5.8%。重点大中型钢铁企业累计亏损27户,亏损面34%,亏损企业累计亏损104亿元,同比增亏101亿元,增长32倍。

  “当前市场对钢铁行业形成倒逼机制,为钢铁行业结构调整、转型升级、兼并重组和淘汰落后产能开启了时间窗口。”参加本次会议的工信部原材料司副司长骆铁军介绍,当前工信部对钢铁产业结构性调整的重点工作主要围绕六个方面展开,即积极推进减量化用钢、加强铁矿石资源保障、完善生产经营规范管理、促进钢铁企业兼并重组、继续加强淘汰落后产能工作、推进钢铁企业技术改造。

  值得注意的是,6月15日工信部正式对外公示修订后的《钢铁行业生产经营规范条件》,其重点突出了技术、环保、质量等要求,“新的规范更加贴近了环保能耗指标、技术要求,这将形成淘汰落后产能的标准。”骆铁军介绍,工信部将分批对符合生产经营规范条件的企业进行公告。

  “抓住当前行业进入调整期、市场压力加大、企业经营风险增加、倒逼机制进一步强化的机遇,充分发挥市场配置资源的基础性作用,加强和改善宏观调控,通过对现有钢铁企业生产经营规范管理、引导铁矿石价格合理回归、淘汰落后和兼并重组等措施,探索创建公平的市场竞争环境。”骆铁军表示。

热词:

  • 钢铁企业
  • 倒逼机制
  • 钢铁产业
  • 铁矿石资源
  • 超九
  • 行业实现利润
  • 中国钢铁工业
  • 市场配置
  • 钢价
  • 产能