央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家发改委:部分钢铁企业已停止进口铁矿石现货

发布时间:2011年04月15日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京4月14日讯 记者从发改委网站了解到,2011年一季度,我国钢铁产量继续增长,价格震荡运行,产业发展的外部环境进一步受到制约。主要情况如下:

  一、粗钢日产量高达192万吨以上

  今年前两个月,我国平均日产粗钢分别为193.13万吨、193.95万吨。根据中国钢铁协会数据,3月份全国平均日产粗钢191.37万吨,推算当月生产粗钢5932.5万吨。1至3月全国累计生产粗钢17350万吨,同比增长9.8%,平均日产量192.78万吨,再创同期最高水平。按照1至3月份日产量推算,全年粗钢产量可达7亿吨左右。

  二、企业利润空间进一步收窄

  钢铁产量的进一步增长加剧了国内市场的竞争压力。一季度钢材价格振荡运行,钢材综合价格指数由年初的128.29点涨至2月中旬的136.31点,随后开始下降,至3月底跌至131.95点。当前煤炭价格处于高位,国际铁矿石价格持续上涨,品位在63%左右的铁矿石现货价格已达185美元/吨左右,严重挤压钢铁企业的利润空间,重点钢铁企业的利润率只有3%左右。为降低成本压力,部分钢铁企业已停止进口铁矿石现货。

  三、发展环境喜忧参半

  今年是“十二五”规划的开局之年,保障性住房及城市化建设等政策措施对钢材需求形成利好。当前正值我国钢材销售旺季,国际钢材市场也进一步好转,钢材出口显著增加(1至3月,全国出口钢材1051万吨,同比增长20.7%),日本地震也在一定程度上提升了钢铁企业对出口增长的期待,以上都对钢铁产量增长形成拉动。另一方面,在抑制通胀的大背景下,国家宏观调控力度进一步加大,控制资金流动性的措施不断升温,加上对楼市等进行限购,目前并不支持市场形成有力反弹。当前钢铁企业库存处于高位水平,生产仍在高速增长,资源、能源、环境对钢铁产业的约束将进一步加剧,钢铁运行的不稳定性增加。

  “十二五”规划《纲要》提出:冶金行业要立足国内需求,严格控制总量扩张,优化品种结构,在产品研发、资源综合利用和节能减排等方面取得新进展。钢铁产业要按照“十二五”规划《纲要》的要求,深入贯彻落实科学发展观,加快转变发展方式,把控制总量扩张、优化品种结构、提高产品竞争力作为主攻方向,实现由大到强的转变。