央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中钢协:严格控制钢铁生产总量和产能扩张

发布时间:2011年04月30日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月29日电 中新网财经频道从中钢协网站获悉,中国钢铁工业协会2011年第二次行业信息发布会显示,当前严格控制钢铁生产总量和产能扩张是中钢协面临的重大任务。

  据中钢协网站获悉的第二次行业信息发布会上通稿显示,2011年年底全行业的炼钢产能已达到7.68亿吨左右,明显大于国内市场的需求,总体产能过剩的矛盾突出,加上全社会强化能源、资源、环境的制约,严重限制钢铁行业的规模扩张,当前严格控制钢铁生产总量和产能扩张是我们面临的重大任务。

  2011年全行业的工作重点,一是产业布局调整,二是产业结构调整,三是产品结构调整,四是节能减排结构调整。做好上述四方面工作,关键是不断提高技术创新和管理创新能力,和不断增强上下游产业链的建设。

  此外,面对三大矿山公司的高度垄断地位,中钢协新闻通稿中表示,应当冷静思考,积极应对。一是要针对国际铁矿石海运贸易高度垄断的局面,继续坚持“走出去”的发展战略,加大海外铁矿山的投资、开发、入股,进一步提高海外权益矿的比重;二是呼吁国家加强对国内矿山生产建设的政策支持力度,实现长期稳定,不断提高国产铁矿石的产量;三是规范进口铁矿石市场秩序,继续做好进口铁矿石代理制和进口铁矿石流向的管理工作。

  据行业快报统计,今年一季度生产粗钢16990.86万吨,同比增加1358.17万吨,增长8.69%。其中1-2月生产粗钢11417.8万吨,同比增加1281.6万吨,增长12.64%,1-2月大中型钢铁企业同比增长6.86%,地方中小企业同比增长52.72%;1-2月平均日产193.52万吨,创历史新高,相当于年产粗钢7.06亿吨的水平,生产总量明显过高。

  此外,今年初以来,国内市场钢材价格不断上升,2月18日达到最高点;由于受供大于求的影响,2月下旬钢材价格不断下降,到3月18日比2月18日高点钢材综合价格指数下降3.76%,其中长材下降3.74%,板材下降4.37%。

  今年一季度纳入协会统计的77户大中型企业,实现产品销售收入8408.41亿元,实现利润244.6亿元,产品销售利润率只有2.91%,比全国工业行业平均销售利润率6.2%低3.29个百分点,钢铁行业整体处于低效益运行状态。77户大中型企业中,有10户企业亏损,亏损面达13%,亏损额6.5亿元,企业生产经营处于困难中。