央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国钢铁行业利润率已处工业领域最低水平

发布时间:2011年04月19日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网湖南频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网湖南频道长沙4月16日电(记者陈黎明)我国钢铁行业不断下降的利润水平,与行业快速发展的规模形成比对。中国钢铁协会首席分析师李世俊近日在湖南省衡阳市作专题分析报告时介绍,我国钢铁行业的销售收入利润率从 2004年得8.11%一路下滑。2010年年底,已降至2.91%,处全国工业领域最低水平。

  一些大型钢铁企业的情况也并不比整个行业乐观。据国家统计局和中国钢铁协会的数据,7500家较大规模的红色金属冶炼及压延加工企业,在2010年第四季度的销售收入利润率只有约2.8%。相反,近年利润也在不断下降的家电行业,仍保持了4.7%的利润率;纺织行业约 5.2%,装备制造业7.2%,汽车行业超过10%。

  李世俊等专家认为,铁矿石价格暴涨,和资源、能源、环保等制约因素未来持续增强,我国钢铁行业面临发展转型的艰巨任务。

  2010年,铁矿石价格上涨,是我国钢铁行业多支付约248.5亿美元成本。李世俊介绍,2007年我国铁矿石到岸平均价格为每吨88.21美元,而2010年价格达到每吨128.38美元。当年我国进口铁矿石6.1864亿吨。

  “除劳动力、原燃料价格上涨对钢铁行业利润积压外,未来我国钢铁行业还将面临环保成本的大幅上升。”李世俊认为,钢铁绿色制造和低碳化不可逆转。我国为完成二氧化碳减排目标,可能会出台碳税,预计国内钢铁行业每年将为此增加约200亿元成本。与此同时,国内钢铁行业还面临巨大的环保技术升级压力。据统计,按国家现有工序能耗标准要求,中钢协的会员单位中,都仍有约14%的炼铁高炉、55.6%的转炉并未达到标准。