央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]科学发展 转变方式——钢价下跌 倒逼钢企 “瘦身”强筋骨

发布时间:2011年11月27日 19:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 163e6f18b8494e83a814e8dc00ff50a0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台(新闻联播):从九月中旬开始,国内钢材价格大幅下跌,受此影响,钢铁企业主动瘦身降低产能,调整产品结构。

    在京西最大的钢材市场,交易大厅门庭冷落,钢材仓库更是看不到往日车水马龙的红火景象。

    以两类主要钢材品种为例,十月底,二级螺纹钢每吨4217元,比年内最高点(5035元\吨)下降818元,跌幅16.23%;5.5毫米的热卷最低每吨4140元,(最高点4961元\吨)下跌821元,跌幅6.55%。

    据中钢协最新数据显示,11月中旬我国粗钢日产量为166.37万吨,远低于今年六月中旬199.77万吨的最高点。

    我国是世界上最大的钢铁生产国,“十一五”期间粗钢产量由3.5亿吨增加到了6.3亿吨,增长速度惊人。但是,连续两年钢铁工业的销售利润率还不到3%,远低于一年期我国金融机构贷款利率。

    瘦身强筋骨,钢铁企业主动控制规模产能的增长,生产市场急需的高附加值产品,在创新技术方面则由过去单纯依靠引进消化转变为依靠自主创新。这种薄如纸、亮如镜的钢板,吃掉的是钢铁初级产品,产出的却是高附加值产品,利润是普通产品的四五倍。

    根据我国《钢铁工业十二五规划》,到2015年国内粗钢导向性消费量约为7.5亿吨,这个数字意味着,今后5年我国的粗钢消费年均增速在4%左右,与“十一五”增速相比大大降低;在大幅度整合减少钢铁企业数量的同时,高端和特殊钢材自给率要达到80%到90%。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播