央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]“11-10”特别重大煤矿事故调查 事故性质恶劣 是拿人命当儿戏!

发布时间:2011年12月03日 20:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 56c6253e6c5740d68e2599d917556b60

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:经国务院批准成立的国务院云南省曲靖市师宗县私庄煤矿“11·10”特别重大煤与瓦斯突出事故调查组3日在曲靖市召开全体会议。调查组组长、安全监管总局局长骆琳,调查组副组长、云南省委副书记、代省长李纪恒等出席会议并讲话。

    会议强调,要依法依规严肃事故调查,彻查事故原因,严格追究责任,深刻吸取事故教训,严厉打击非法违法生产。要求各地区、各部门和企业要认真贯彻落实《国务院关于坚持科学发展安全发展 促进安全生产形势持续稳定好转的意见》,进一步落实和完善安全生产相关法规制度和政策措施,强化安全责任,深化综合治理,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

    2011年11月10日,云南省曲靖市师宗县私庄煤矿发生特别重大煤与瓦斯突出事故,已确认造成43人遇难,其中8人至今被埋井下,搜寻工作仍在进行。事故给人民群众生命财产造成重大损失。

    事故发生后,党中央、国务院高度重视,中央领导同志立即作出重要批示,要求有关方面组织各方力量,全力以赴、科学施救,并要求认真分析近期煤矿事故多发原因,采取有力措施,坚决遏制煤矿及其他行业领域重特大事故发生。云南省委、省政府及时成立现场救援指挥部,迅速展开救援工作。同时,有关善后及现场取证、调查问询等事故调查前期工作也相继展开,对该矿法定代表人等8人已采取司法措施,对曲靖市及县、乡镇有关负责人进行停职检查,接受调查。

    会议指出,经初步调查分析,这是一起由于矿主肆意非法违法组织生产,地方安全监管不严,驻矿安全监督员失职渎职而导致的特别重大责任事故。该矿非法违法组织生产,在1747掘进工作面施工作业时未执行区域防突措施,局部防突措施不到位,违规使用风镐作业引发煤与瓦斯突出事故,造成特别重大人员伤亡和财产损失。事故暴露出该矿在安全生产许可证和煤炭生产许可证被依法暂扣、采矿证许可证过期,被责令停产整顿的情况下,继续非法违法生产、越界施工;安全管理混乱,违法转包井下采掘工程,新进人员未经培训即下井作业;没有建立完善的“两个四位一体”综合防突工作体系;企业安全生产主体责任不落实,本应下井带班的矿领导弄虚作假,事发后伪造下井真相;安全避险“六大系统”不健全,没有使用人员定位系统,没有建立压风自救系统,矿工自救器配备不足。同时也暴露出地方安全监管工作不严格、不到位等突出问题。

    会议强调,事故调查组要按照“四不放过”和科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,严肃认真开展事故调查处理工作,彻查事故原因,依法依规严厉追究事故责任,给遇难者家属和全社会一个负责任的交待。事故发生地区和单位的负责人及有关人员,要严肃认真配合事故调查,如实反映事故情况。同时,要继续做好井下搜寻、事故善后等工作,落实遇难者赔付和抚恤政策。

    骆琳在讲话中指出,各地区、各有关部门和煤矿企业要充分认识当前安全生产面临的严峻形势,深刻吸取事故教训,认真落实全国煤矿瓦斯防治现场会部署要求,坚持治标与治本相结合,更加注重源头治理、主动防范,扎实推进安全生产形势持续稳定好转。

    一要严格落实“打非”措施,严厉整治安全生产不法行为。认真反思事故根源,强化县乡政府监管责任,落实部门联合执法机制,持续深入开展安全生产执法行动,特别是要依法没收非法违法所得,依法给予有关规定的上限处罚,同时要移交司法机关,严肃追究法律责任,坚决整治、严肃查处有法不依、非法违法行为。二要严格执行瓦斯防治工作“十条禁令”,强化瓦斯防治工作。各地区、各有关部门和煤炭企业要认真抓好贯彻落实,强化瓦斯先抽后采、抽采达标,严格落实“两个四位一体”综合防突措施。对违反“十条禁令”的行为,要从严从重查处,决不手软。三要严格安全监管责任,严肃认真加强安全监督检查。认真落实总局和煤矿安监局关于加强煤矿安全监管监察工作的“十项要求”,监督检查煤炭企业建立完善的瓦斯抽采系统,强化驻矿安全监督员责任,加强跟踪检查、巡回检查和突击检查,严防停产整顿、证照被扣以及整合技改等煤矿非法违法开采,导致事故发生。四要严格落实企业安全生产主体责任,强化煤矿领导干部下井带班制度。加大安全投入,加强安全管理,对瓦斯等灾害严重矿井要实施重点监控,加快建立煤矿井下安全避险“六大系统”。严格执行新进人员必须先培训后下井制度。加强现场管理,杜绝“三违”行为。对领导干部下井带班弄虚作假的,无论是否酿成事故,都要从严查处。五要严格抓好安全生产“倒逼”机制的落实,深化煤矿瓦斯综合治理。坚持以安全为前提,以安全发展为遵循,以瓦斯防治为重点,结合产业结构调整,进一步淘汰落后产能,落实瓦斯综合防治各项支持政策,深入推进煤矿瓦斯综合治理和煤层气地面开发利用示范工程建设。

    骆琳强调,当前正是用煤高峰期,安全生产任务艰巨。要认真吸取近期一些地区事故多发的教训,切实抓好岁末年初的安全生产工作。要认真贯彻落实《国务院关于坚持科学发展安全发展 促进安全生产形势持续稳定好转的意见》精神,充分认识做好安全生产工作的极端重要性,加强对煤矿、非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品、冶金等重点行业领域的安全检查和综合督查,强化安全防范措施,确保人民群众生命财产安全。

    会议宣布了国务院事故调查组组成人员名单。安全监管总局局长骆琳任组长,云南省委副书记、代省长李纪恒,安全监管总局副局长、煤矿安监局局长赵铁锤,监察部副部长郝明金,全国总工会副主席、书记处书记张鸣起,云南省副省长和段琪,煤矿安监局副局长、总工程师王树鹤,能源局副局长吴吟为副组长;成员由国家和云南省政府有关部门派员组成。调查组成立了专家组、技术组、管理组、综合组等4个专业组,邀请最高人民检察院派员参加事故调查。

    会上,赵铁锤、和段琪等有关负责同志出席会议并讲话,曲靖市政府主要负责人汇报了事故有关情况并作初步检查。国务院事故调查组全体成员,云南省政府、曲靖市有关部门和单位负责人出席会议。(文字来源:新华网) 

    编辑:张双玲

热词:

  • 重大煤矿事故
  • 性质恶劣