[视频]〖转方式 调结构〗河南:一分钱牵动一个行业 十分力扭转工业格局

发布时间:2010年05月28日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):河南省能源原材料产业比重较大,面对节能减排的严峻挑战迎难而上,加速调整工业格局。

  今天铝价:每吨15000元,比20天前下降300元。

  这对于年产65万吨电解铝,每吨盈利空间只有数百元的河南洛阳万基公司来说顿时感到盈利的压力。

  今天电价:每度五毛一分钱,比半个月前上涨一毛一。

  这是5月12号国家实行对高耗能企业取消优惠电价的通知下发后,河南立刻执行,电解铝行业的用电价格已经平均上调一毛左右。这对于每吨电解铝平均耗电13000多度、电费占去成本40%的铝企业来说,冲击巨大。铝的市场价格持续走低,用电成本猛增,两头夹击让万基负责人愁眉不展。

  万基控股集团副总经理 武兴忠:电价我们算过涨一分,(成本)就涨接近200元。这一次是要亏住本了。

  铝产业是洛阳市的一个支柱产业,河南省三分之一的产能在洛阳。

  河南省洛阳市市长 郭洪昌:(我们说)倒逼机制,逼着你不改不行,逼着你一定要把160千安的电解铝槽要换成400-450千安的电解铝槽,把单槽的耗能一定要大大下降,逼着你延长你的产业链,不能将来只卖铝锭。

  目前,洛阳市正着手扶持发展铝材精加工项目,延长铝加工产业链,并准备引进能替代进口的轨道交通、高档汽车和飞机用途铝型材项目。河南省则以淘汰落后产能为契机,进一步严控钢铁、有色、水泥、平板玻璃、煤化工等产业规模,通过提高精深加工的集约性来改变发展模式。

  河南省发改委主任 张维宁:河南的态度非常明确,就是要化压力为动力,实际上就是要按照高端、高质、高效、高新,四高的这个思路来努力的调整这些高能耗的这些产业。

责编:刘一

边看边聊

验证码: