央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公安交管部门:严格管理 还路于民

发布时间:2012年06月07日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 王健泽 赵政府) 近日,哈市出台《哈尔滨市机动车停车场管理条例(草案)》。《条例》中规定,不能保证预留2米以上人行道或宽度小于5米的人行道不得建停车场。公安交通管理部门相关负责人表示,将严格按照《条例》规定,加强管理,还路于民。

  早在2009年,哈市就出台了《哈尔滨市机动车停车场管理办法》,《办法》规定,宽度小于5米人行道路不得建停车场。为解决哈尔滨市停车基础设施不足的问题,今年4月,哈市政府法制办起草了《哈尔滨市机动车停车场管理条例(草案)》。当中对这同一内容进行细化:不能保证预留2米以上人行道或者宽度小于5米的人行道不得建停车场。同时第39条也明确提出,道路交通状况发生变化,已影响车辆、行人正常通行的,应及时撤除道路停车泊位。

  在哈市,人行道被机动车占用已经成为普遍现象,哈药路、嵩山路、宣化街、公滨路、邮政街等街路都能见此情形。如何还路于民?哈市城市管理部门有关负责人表示,对于违规设置停车场的问题可以按照占用城市道路进行处罚。根据《哈尔滨市城市道路管理条例》规定,未经批准占用城市道路设置停车场或者堆放物料、设置摊点的,责令限期清除,逾期不清除的,强制清除或者扣押占道物品,并处以500元以上3000元以下的罚款,机动车违反规定占压人行道的,责令停止违法行为,并处以100元的罚款。

  随着《哈尔滨市机动车停车场管理条例(草案)》起草,停车场的管理部门也发生了改变。据哈市城市管理部门有关负责人介绍,哈市前不久出台的《关于进一步完善城市管理体制和工作机制若干问题的意见》已经正式对车辆停放监管职责进行了调整,哈市公安交通管理部门负责机动车道、非机动车道、人行道上的机动车停放管理(包括公交运营车辆不按规定站点违章停靠)以及车行道上非机动车的乱停乱放管理,哈市城管行政执法部门负责非机动车在道路两侧公共空间的乱停乱放管理。

  哈市公安机关交通管理部门相关负责人表示,按照《哈尔滨市机动车停车场管理条例(草案)》,公安机关交通管理部门的职能增加,人行道的停车乱象将是交管部门整治的重点。他们将严格按照《哈尔滨市机动车停车场管理条例(草案)》的相关规定,对不符合条件却在人行道建停车场的单位和个人严查,早日恢复人行道的使用功能,还路于民。

  机动车占据嵩山路人行道。 记者 宫玉范/摄

热词:

  • 条例
  • 路于民
  • 交管部门
  • 公安交通
  • 人行道
  • 停车场管理
  • 办法
  • 草案
  • 哈市
  • 哈尔滨市机动车停车场管理办法