央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人造猪耳朵,莫让问题食品“再创辉煌”

发布时间:2012年05月16日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,江西赣州市民买到了人造猪耳朵,并网上发帖怀疑是明胶和塑料所制。14日,记者从江西省食品安全办公室了解到,经江西省相关权威检测机构检测和有关专家鉴定,由赣州市日前查获送检的非法加工卤猪耳朵为假猪耳朵,主要成分为明胶和油酸钠。其中,油酸钠不属于食品添加剂和新资源食品,属不得用于食品的非食用物质。(5月15日《长江日报》)

  现如今,食品安全这个话题已经深入人心了,在商家各种食品添加剂和化学成分的狂轰乱炸下,人们对于食品安全这个问题不得不予以重视。这不,人造猪耳朵又走上了人们的餐桌。从三聚氰胺到瘦肉精,再到苏丹红、地沟油等,似乎人们的生活食品已经充斥着这一类类的食品不安全因素,以至于有网友调侃道:“不把元素周期表上的元素吃遍,都不好意思说自己是中国人。”

  食品安全问题屡现,原因到底是什么?首先,安全管理部门没有规范的管理条例,导致不少人钻空子。就算违法人员被查处之后,又由于执法部门内部管理不善,贪污腐败现象严重,使得执法人员睁一只眼,闭一只一只眼,弃人民利益于不顾。其次,由于巨大的经济利益的驱使,商家打通各路关系的钱和他们所赚的钱比起来,简直是九牛一毛,因此,在巨大的经济利益的驱动下,他们昧着良心制作毒奶粉、爆炸西瓜、染色馒头等。最后,由于商家们的社会公德和道德的缺乏,使得不少商家认为,他们这样做是合情合理的,所谓无奸不商,他们的行为是为了自己的切身利益,更有商家认为这个社会就是自私的,只有自己好才是真的好,全然不顾别人的安全,这是严重缺乏社会公德心的表现。

  据了解,人造猪耳朵在之前就已经被查处过,违法人员被罚款5000元之后被取保候审了,而这一次公安机关介入调查对其采取了强制措施。需要注意的是,惩罚不是目的而是手段,监管部门在惩罚这些违法行为的时候不能为了惩罚而惩罚,而是通过惩罚这个手段达到杀一儆百的效果。5000元的罚款对于这些商家来说,犯罪成本实在是太低了,相比于他们犯罪所赚到钱来说是九牛一毛,根本起不到警示的效果,最多不过是挠痒痒。

  政府部门应该加大监管和处罚的力度,落实政府和企业的责任。商家要提高社会道德心和责任心,不能为一己私利而危害其他人的生命安全。民以食为天,如果一个国家连食品安全都不能保障,怎能使老百姓的生活更加安稳和谐呢?

  (来源:红网)

热词:

  • 再创辉煌
  • 毒奶粉
  • 卤猪耳朵
  • 问题食品
  • 食品安全问题
  • 长江日报
  • 食品添加剂
  • 商家
  • 油酸钠
  • 明胶